新闻源 财富源

2019年12月07日 星期六

俏江南A股IPO折戟 餐饮企业为何上市难

  

俏江南IPO终止审查,终于无缘A股市场。 (来源:资料图)

  在2月1日证监会披露的2012年度首次公开发行股票申请终止审查企业名单中,备受关注的餐饮企业俏江南赫然在列,这预示着短期内俏江南将无缘A股上市。业内人士认为,成本收入无法量化、盈利状况无法保证等餐饮行业的特殊因素或许是俏江南此次折戟的根本原因。

  5年内门店数扩张到500家目标不变

  自去年3月向中国证监会提出上市申请后,俏江南能否顺利IPO一直备受关注。

  今年2月1日证监会发行监管部公布了2012年度首次公开发行股票烮PO 申请终止审查企业名单,该名单中包括了俏江南在内的9家企业。其中,俏江南股份有限公司终止审查决定的时间是2012年1月30日。

  对于此次无缘A股市场,俏江南方面的回应是,俏江南考虑到中国证券监督管理委员会就餐饮行业相关审核政策至今尚未颁布,且根据中国证监会《首次公开发行A股股票并上市管理办法》的相关规定,公司递交材料均已超过6个月有效期。结合目前资本市场状况,公司决定就上市方案做进一步研究,因此于2012年1月21日主动提出申请撤回首次公开发行A股股票及上市申请材料,并于2012年1月31日获得批准。

  俏江南董事长张兰也就此表示,虽然此次IPO失败,但是公司整体规划并不会因此动摇,俏江南5年内门店数增至500家的目标也不会改变,未来不排除重新进军资本市场的可能。除了扩张门店数之外,俏江南还会继续拓展餐饮业的上下游领域,包括整合原材料、调料及收购一些酒的品牌,这些都可能会成为俏江南的下一步目标。据俏江南官网相关数据显示,2000年成立至今,俏江南在北京、上海、深圳等17个城市开设了约60家连锁店,要完成5年开设500家门店的目标显然并非易事。

  市场普遍认为,俏江南A股上市申请受阻后或将转赴香港上市。与A股上市的艰辛相比,香港资本市场对内地消费类企业的兴趣十分浓厚。

  A股市场餐饮业上市公司少得可怜

  目前,中国A股市场餐饮上市公司仅有3家,分别为西安饮食(000721)、全聚德(002186)和最晚上市的湘鄂情(002306),均为高档餐饮企业,相对于餐饮业巨大的规模,餐饮业上市公司的数量可谓少得可怜。

  业内人士认为,俏江南此次IPO被终止审查,其实是在市场预期之内的。证监会早在去年就将拟上市餐饮企业的年利润标准由3000万元提高至5000万元,并对上市餐饮企业增长率、净资产、盈利水平提出了更高要求。中国的餐饮企业多为民营企业,成本收入无法量化,导致企业治理不规范,盈利状况无法保证,内部质量控制和行业标准都较不规范。收入确认和成本控制等餐饮行业的特殊性因素,是俏江南折戟的根本原因,这也是自2009年湘鄂情在中小板上市之后,此后再无餐饮企业成功登陆A股资本市场的缘由。

  也有业内人士指出,餐饮企业上市难,不是因为存在行业政策限制,而要从企业自身找原因。如果企业能够解决以上这些行业普遍存在的问题,那么企业的上市将没有任何障碍。餐饮业有非常好的抗周期性,而且在中国也孕育了很多上市资源。

  根据证监会披露名单显示,截至今年1月31日,有天津狗不理集团、广州酒家集团、顺峰饮食酒店管理、净雅食品四家餐饮和食品制造企业排队上市,四家餐饮和食品制造企业目前已处于初审阶段,仅俏江南一家为终止审核。

  • 来源:东方网 作者:叶尧
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅