新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

俏江南IPO为何失败?

  在证监会首次公布的IPO申报企业名单中,俏江南出现在终止审查企业之列———

  尽管此前关于餐饮企业上市难的问题频频见诸报端,但昨天,俏江南赫然出现在证监会公布的终止审查企业名单中还是让业界倍感意外,证监会公开的信息显示,对俏江南股份有限公司的终止审查决定时间为2012年1月30日。俏江南IPO到底为何会失败呢?

  记者了解到,证监会终止审核一般存在两种情况:一种是企业知难而退,自行决定放弃;另外一种则是由于中止审查时间太长,企业尚未进行整改,证监会行使权力进行劝退。

  俏江南董事长张兰在接受媒体采访时表示,结果在其意料之中,证监会早在两年前就提高了餐饮企业IPO门槛,很多企业被“晾”着。有投行人士分析,俏江南有可能无法继续等待审核的不确定性,急于融资,便主动撤回另寻他途;抑或者其企业本身出现问题,遭到监管部门强行终止审核的要求。

  目前国内A股上市餐饮公司只有全聚德(002186)和湘鄂情(002306),两家企业的承销商均为招商证券。针对餐饮企业上市难的问题,招商证券投资银行总部董事总经理谢继军此前在接受记者采访时指出,餐饮行业主要存在的问题还是在内控方面,比如财务核算、仓库管理、订单合同、前台管理等,所有资金进出均要有相应凭证,以保证财务指标的真实性,而目前国内餐饮业的上下游,上游是“农民”,下游是“消费者”,很难做到这一点。谢继军对一些打算上市的餐饮企业提出的忠告是“淡化概念炒作,扎实做好企业内控”。

  还有投行人士曾表示,餐饮企业在日常经营中,大量发生小额现金收入。客人需要开发票时,就有收入凭证,客人不要求开发票时,餐馆不会主动为其开具。这意味着不是每笔收入都有收入确认凭证。而在采购时,也不是所有供应商都能够为企业提供发票。“到菜市场买菜,菜贩子没有发票”,这些日常经营行为直接导致了一个结果,即收入、成本无法可靠计量。“而一旦收入、成本无法可靠计量,也就存在着公司控制人调节利润的可能性”。

  一投行人士强调,餐饮企业上市难,不是因为存在行业政策限制,而要从企业自身找原因。如果企业能够解决以上这些行业普遍存在的问题,那么企业的上市将没有任何障碍。

  证监会此次披露的企业申报情况显示,顺峰饮食酒店管理、狗不理集团、广州酒家集团等餐饮企业都处于初审状态,仅俏江南一家企业为终止审核。

  • 来源:东方网
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅