新闻源 财富源

2020年03月31日 星期二

公司简介

  前身为成立于1958年6月的南通醋酸化工厂,现已发展为生产醋酸衍生物、吡啶衍生物产品的综合性化工公司。 [详细]

导语

  化工行业盈利能力持续下滑,但并未影响化工企业登陆资本市场的决心。日前,江苏南通醋酸进入证监会IPO“初审中”名单。

南通醋酸IPO募资扩产存隐忧 报告期内现爆炸事故

  南通醋酸募投项目将扩大双乙甲酯产能高达2.5倍,能否与其现有生产规模相适应,且能否消化新增的产能,值得深究。目前,化工行业景气度持续低迷,加上公司在报告期内曾发生安全生产事故,这些都有可能成为南通醋酸IPO的障碍。 [详细]

南通醋酸IPO主要情况简介

拟上市地点 深圳证劵交易所
保荐机构 平安证券
所属行业 化学原料及制品制造业
审核状态 初审中

编辑推荐

日出东方遭皇明太阳能董事长公开质疑“用非公平手段得到上市机会”。 [详细]

南通醋酸IPO募资扩产存隐忧 报告期内发生爆炸事故

  南通醋酸此番闯关IPO,选择平安证券为其保驾护航,不过这是否为明智之举有待商榷。平安证券去年取得A股IPO承销家数、承销收入、承销金额“三料冠军”,但今年来却沦为了“IPO杀手”。

平安证券沦为"IPO杀手"

  今年前10月,平安证券保荐的IPO项目有16单上会,其中11单获得通过,5单被否决,通过率仅为68.75%,较同期行业平均通过率低了近10个百分点。

  截至10月30日,年内共有37个IPO项目被否,而平安证券保荐项目被否数量在券商中居首位。 [详细]

平安证券保荐能力引质疑

  平安证券的保荐能力也引来市场各方质疑。日前,因2012年中报数据造假被证监会立案调查的万福生科,正是平安证券一年前保荐上市的项目。

  而此前一年,平安证券还曾因自身业务原因致胜景山河、京客隆两家企业IPO折戟。 [详细]

●募投项目扩产迅猛引担忧

  南通醋酸本次IPO募投项目之一将新增2万吨高纯双乙甲酯,而其现有双乙甲酯产能为8000t/a,若IPO获通过,就意味着该产品产能将大增2.5倍。但实际上,南通醋酸的双乙甲酯年产量在在前两年超负荷生产之后,去年的产量已经较上年收缩35%。与此同时,该项目联产5000吨双乙烯酮,也将加重公司双乙烯酮产能闲置的程度。

  《首次公开发行股票并上市管理办法》规定,“募集资金数额和投资项目应当与发行人现有生产经营规模、财务状况、技术水平和管理能力等相适应”,上述募投项目能否与南通醋酸现有生产规模相适应,值得关注。 [详细]

●报告期内发生爆炸事故 安全生产管理缺失

  2009年6月,南通醋酸发生爆炸事故,引发大火。事故造成两名工人被玻璃碎片划伤,4名工人中毒被送往医院,附近多处民房玻璃被震碎。而且,南通醋酸未能按要求将清下水排口及时封堵,导致物料及冲洗水超标排入通扬运河,遭当地环保局罚款10万元。

  对于生产型企业来说,安全生产管理是备受关注的问题。实际上,在此前的IPO审核中,就不乏因发生安全生产事故被否的例子。虽然南通醋酸涉事厂区已于2011年底整体搬迁,但上述事故发生在报告期内,仍可能会影响南通醋酸的上市进程。[详细]

●行业景气度低迷 二级市场表现不佳

  除公司自身问题外,南通醋酸所处“化学原料及化学制品制造业”景气度自去年底以来一直处于萎靡不振的状态。数据显示,今年1-9月,该行业投资同比增长33.6%,但工业增加值同比仅增11.4%,而行业利润下滑了18%。

  行业的低迷态势也反映在了二级市场上。据统计,截至10月30日收盘,“化学原料及化学制品制造业”板块平均股价今年累计下挫17.08%,而同期的上证指数、深成指数的跌幅分别仅为6.23%、5.88%。 [详细]

出品:中国网财经频道 策划制作:王菡平 出品时间:2012年11月13日
分享到0