新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

宁波精达IPO三重门:老板暴富 内部股清理存疑

  • 发布时间:2012-04-20 16:11:37  来源:中国网    责任编辑:林海

  中国网4月20日讯 宁波精达成形装备股份有限公司近日公布招股书,拟发行2000万股于深交所上市,保荐机构为海通证券。但中国网财经中心记者通过招股书发现,该公司IPO上市路并非坦途,“上演暴富神话”、“内部股清理迷局”、“市场份额及竞争短板”等让宁波精达陷入“IPO三重门”。

  资料显示,宁波精达于2011年成立,注册资本6000万元,法人为郑良才。主营业务为空调及热交换器生产线的自动化焊接设备、精密成形设备制造、加工;空调、机电一体化设备的研究、开发;电器、机械设备批发、零售;经营本企业自产产品及技术的出口业务和本企业所需的机械设备、零配件、原辅料及技术的进口业务。

  郑氏三口控股72.79%上市市值或超10亿 再演暴富神话

  招股书显示,宁波精达本次发行2000万股,占发行后总股数的25%,发行后共计8000万股。实际控制人郑良才及其配偶徐俭芬、儿子郑功合计直接及间接持有发行人72.79%的股份。财务数据显示,宁波精达2011年每股收益为1.12元,如按照金属加工机械制造业平均市盈率为22.38倍计算,宁波精达上市价格极有可能再20元以上。郑家三人共计持有5823.2万股,上市后三人账面资产将超过10亿,宁波精达的上市将成为郑氏三口暴富机器。

  内部转让股清理“迷局”:1元内部股缘何再度转让给控制人

  招股书显示,2003年至2010年期间,大股东郑良才先后向62人转让了“内部转让股”。2010年11月,宁波精达为了上市逐步清理“内部转让股”,48 名股东将其持有412万元“内部转让股”再度以每1元出资额1元价格转回给郑良才。面对即将上市暴富机会,为何48名股东将内部股全部转让出去呢?招股书除标注设立广达投资、精微投资两家公司,拟在两家投资公司平台上对公司骨干员工进行股权激励外,并没有明确写明。

  行业集中度低 内外市场遭竞争对手双面夹击

  资料显示,我国金属成形机床行业市场集中度很低,行业最大的龙头企业济南二机床占整个行业的市场额不足6%。国内规模较大的企业还有江苏扬力、扬州锻压、天津天锻、沃得精机、合肥锻压、亚威机床等。宁波精达产品主要定位于中高端的高速精密压力机、胀管机、弯管机和其他设备,在行业集中度很低的情况下,国内外竞争对手如林。

  从国内上看,宁波精达的翅片高速精密压力机最强劲的竞争对手——扬州锻压,作为国内较早生产翅片高速精密压力机的厂商行业影响力巨大,在电机定转子高速精密压力机领域的销量和市场占有率明显高于宁波精达,宁波精达在品牌效应上存在明显不足;从其他高速精密压力机产品上看,台湾高将因进入国内定转子告诉精密压力机市场较早,其产品定位准确,市场知名度高,宁波精达不敌对手。

  国外市场看,国外品牌在高端电机定转子高速精密压力机市场仍占主导地位,美国OAK和日本日高成为宁波精达最大的角逐对象。两家外国企业在产品用途、性能以及品牌度上存在一定优势,抢占了中高端市场份额,宁波精达在中高端产品市场占有率上与上述企业仍存在差距。

  三大风险并存

  市场竞争风险:目前国内低端通用型金属成形机床行业市场化程度较高,厂商数量众多,市场竞争充分。高端专用型金属成形机床例如各类高速精密压力机由于技术门槛和附加值较高,市场相对集中。

  客户单一 集中度高:2009-2011年,宁波精达与前5大销售客户的交易金额分别为5,635.75万元、8,043.10万元和10,806.20万元,占公司同期营业收入的比例为52.67%、50.35%和48.33%(同一控制下客户公司已合并计算)。客户集中度相对较高,如果市场发生重大不利变化或主要客户因生产经营或企业管理方面的原因导致财务状况出现恶化,可能对产品销售或货款的及时收回产生较大影响。

  存货规模扩大 资金周转或面临压力:2009年-2011年各年末,公司存货余额分别为4,151.18万元、6,110.74万元和10,520.97万元,占相应期末总资产的比例分别为19.42%、19.69%和26.88%。2009-2011年各年存货周转率分别为1.21、1.51和1.22。

  随着宁波精达业务规模逐步扩大,存货占用营运资金进一步增加,尽管公司主要采用订单生产模式,但若不能加强生产计划管理和库存管理,可能会导致存货周转率进一步下降、资金周转出现困难等情况,从而给生产经营带来负面影响。

宁波精达(603088) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅