新闻源 财富源

2019年11月19日 星期二

反垄断罚单正式落地:茅台五粮液被罚4.49亿

  中国网2月22日讯 (记者 姚毅婧) 据四川省发改委网站消息,五粮液公司实施价格垄断被处罚2.02亿元。同一天,据贵州省物价局网站消息,贵州省物价局发布2013年第1号公告称,对贵州省茅台酒销售有限公司依法处以2.47亿元的罚款。

  四川发改委罚单正式开出:五粮液被罚2.02亿元

  2四川省发改委网站今日发布消息称,四川省发改委依据《反垄断法》对宜宾五粮液酒类销售有限责任公司限定全国经销商向第三人转售商品最低价格,与经销商达成并实施白酒销售价格纵向垄断协议的行为进行了处罚,罚款2.02亿元。

  五粮液公司利用自身的市场强势地位,通过合同约定、价格管控、区域监督、考核奖惩、终端控制等方式,对经销商向第三人销售白酒的最低价格进行限定,达成并实施了白酒销售价格的纵向垄断协议,违反了《反垄断法》第十四条规定,排除和限制了市场竞争,损害了消费者的利益。

  五粮液公司积极配合国家发改委价格监督检查与反垄断局和四川省发改委的反垄断调查,迅速对外发布公告纠正违法行为,并已撤销对经销商的处罚,退还扣减的市场支持费用,按照法律要求进行了整改,四川省发改委依法予以从轻处罚,处公司上一年度涉案销售额百分之一的罚款2.02亿元。

  贵州省物价局罚单正式开出:茅台被罚2.47亿元

  贵州省物价局今日发布2013年第1号公告称,2012年以来,贵州省茅台酒销售有限公司通过合同约定,对经销商向第三人销售茅台酒的最低价格进行限定,对低价销售茅台酒的行为给予处罚,达成并实施了茅台酒销售价格的纵向垄断协议,违反了《反垄断法》第十四条规定,排除和限制了市场竞争,损害了消费者的利益。

  公告称,贵州茅台酒销售有限公司的上述行为受到调查后,该公司积极配合调查,主动退还违法扣减的保证金,按照法律要求及时进行了深入整改。鉴于以上事实,对该公司依法处以2.47亿元的罚款。

  此前,中国广播网2月19日曾发布消息称,从国家发改委相关部门了解到,茅台和五粮液因实施价格垄断被罚4.49亿元,所罚金额是上年度两家酒企销售额的1%。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:谢凌宇

五粮液(000858) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅