新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

建摩B或成B股退市梯队老二

  退市已经成了今年股市“关键词”,将那些垃圾股逐出市场以净化股市的环境,想法蛮好,但谁都没想到过,首先进入退市倒计时的不是A股而是B股,不是披星戴帽的ST股票而是既非绩优股也非垃圾股的中不溜湫的公司,不是按规则逐出市场而是利用规则不作为顺势而退的公司。

  闽灿坤B按现行规则退市将成事实,除非再出“补丁”修改退市规则。在闽灿坤之后,B股公司退市的替补是建摩B(200054)。建摩B全称是“重庆建设摩托车股份有限公司”,说起建摩的前身,足以让人仰视。这家原属于中国兵器装备集团公司的企业,源于1889年由张之洞创办的汉阳兵工厂,企业横跨三个世纪,是中国工业发展历史的缩影。 1995年,在股份制改造的浪潮中,也许出于走向世界的愿景,建摩阴差阳错选择了到深圳的B股市场发行股票,发行量为1.2亿股,发行价3.75元,伴以国际配售,为此募集资金4.5亿元。

  没有想到,原本可以通过资本市场做大做强的公司,却由于B股定位不明而丧失了再融资功能。 17年前,建摩是这样的股本,17年后的今天依然如此,建摩在17年中也没有过送股和转增股本,成了一个没法长大的公司。17年中,建摩只在上市头两年有过2次现金分红,而后的10多年中股东没有得到过任何回报,公司股票也就成了买进卖出者自娱自乐的一个游戏。

  在过往的17年中,建摩也曾经由于经营亏损而被ST过,但是毕竟是兵工厂出身的底子,公司依靠自己的努力,也没有搞什么花哨的资产重组,依靠自己的力量将那些符号摘掉。 2011年建摩出现亏损,每股税后利润为-0.395元,由于这是第一年亏损,所以没有戴上ST符号。但是纯B股连续20个交易日股价低于1元,也可以退市,于是建摩B也开始跌停。不是ST股票的建摩,跌得比ST还快。笔者写此文之时,建摩B已经跌到1.28港元了,昨天建摩B宣布因“筹划重大事项”而停牌。

  笔者倒是认为,像闽灿坤B、建摩B这样的纯B股公司,徒有其名的上市有什么意义呢?每年得化几百万的上市费和信息披露费,还是退了还落得个清闲,但这样的结果却苦了中小股东。

  • 来源:东方网 作者:应健中
  • 编辑:邹琳

建车B(200054) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅