新闻源 财富源

2020年03月31日 星期二

公司简介

柳州两面针股份有限公司主营个人及家居护理用品、植物药、纸制品等产品,公司于2004年1月30日在上交所上市。[详细]

导语

  短短数年间,两面针这家头顶"国产牙膏第一品牌"的柳州企业从巅峰滑落。虽然公司做过不少品牌复兴的努力,但成效甚微。如今更陷入了"双面胶"困局之中。

业内称两面针最大问题在机制 换帅作用或有限

 两面针(600249.SH)董事会终于迎来换届改组的消息。不过,在已超期服役的董事长马朝梅卸任后,继任者能否提振业绩不佳的两面针还有待市场检验。[详细]

劣迹斑斑的两面针

2010年8月,因信息披露违法行为案,两面针股份有限公司总裁岳江被证监会警告,并处以3万元罚款。[详细]

 

2007年,两面针因涉嫌欺诈上市和虚增利润被证监会立案调查,并在2010年受到了行政处罚。[详细]

 

董事长其人

马朝梅,女,56岁,回族,中共党员,硕士,教授级高级工程师,柳州两面针股份有限公司党委书记、董事长,广西十大科普大行动先进工作者。[详细]

真相之一:牙膏业务日渐式微 大卖场难觅两面针踪影

"国产牙膏第一品牌"缘何衰落?

  资深品牌营销人士张兵武:两面针这些年在大的环境下没落,有体制方面的原因,不是仅靠马朝梅一人的力量就可以力挽狂澜的。

  柳州市国资委企业改组科李先生:两面针在广州卖得不好,存在商业运作的原因。"我不知道广东省在引进高露洁等外资企业是不是有一些扶持政策,我们企业现在要进驻这个市场比较困难,两面针受到的冲击较大。"[详细]

管理体制制约发展 两面针出路在哪?

  日化业资深人士王雁:两面针迟早会被收购,因为资产质地比较优良,现金流随时可以很丰富。

  中国化妆品行业资深人士冯建军:重新营销起来的话,两面针是有机会的,关键在两点:一是不能循守国有企业固有的一套管理方式,二是需要以市场为导向的具体管理者。[详细]

2004-2011:两面针牙膏的"式微曲线"

  2004年,两面针中药牙膏年产销量突破5亿支。在鼎盛时,两面针的销量仅次于佳洁士、高露洁,位列第三,在国内同类产品中保持第一位。

  但2008年3月,AC尼尔森对牙膏品牌市场占有率情况的统计显示,牙膏领域已经是三分天下,其中宝洁公司的佳洁士、高露洁公司的高露洁和黑人牙膏、联合利华的中华品牌市场份额总共约占67%,剩下的33%为其他品牌瓜分,其中两面针的市场占有率仅为1.7%,甚至低于新兴的雕牌牙膏,以及抗过敏的冷酸灵牙膏。

  以上格局至今未改。2011年,两面针牙膏的营业收入为1.05亿元,占牙膏市场的规模已不及1%。[详细]

 

外资牙膏品牌抢占70%市场份额 昔日“老大”如今没落

  两面针曾在国内牙膏市场上排名前三,位居国产品牌第一。但2007年以来,不少行业内相关机构已不再将它当做重点关注对象。外资品牌的强势、国内新品牌的崛起,早已把这个民族品牌"先行者"抛在后头。

  中投顾问发布的 《2010~2015年中国牙膏行业投资分析及前景预测报告》(以下简称《报告》)数据显示:目前我国牙膏市场,高露洁、佳洁士、黑人等外资品牌占了大约70%以上的市场份额,云南白药、冷酸灵、黑妹、蓝天六必治、田七等本土品牌的市场份额只占了剩下的30%。[详细]

真相之二:财报难看 营业收入直线下降

营业收入2006年达顶峰 之后开始直线下降

    两面针最近5年的年报显示,2008年,其牙膏牙刷等日化产品的营业利润率依然处于上升状态,但从2009年开始逐年减少,2009年、2010年、2011年、2012年上半年分别减少0.23、0.03、4.1、0.94个百分点。

    据统计,两面针牙膏销量在2006年达到顶峰之后就开始直线下降。2004年两面针牙膏的营业收入为2.92亿元,2006年达到上市以来的最高点,达到3.12亿元。但在2007年,年营业收入直线下降至1.78亿元。2008年和2009年虽然有所提升,但是提升乏力。2010年,更是创下了1.01亿元的最低点。2011年两面针牙膏全年营业收入为1.05亿元,今年上半年为0.46亿元。

日化上市公司业绩难看 专家称无力对抗外资

    2012年11月,沪深两市日化企业相继发布三季报。除上海家化外的4家上市日化企业的盈利能力非常有限。广州浪奇净利润为1727万元;索芙特净利润只有691万元;两面针净利仍亏损153万;而南风化工前三季度同比涨2458.82%的背后,则是变卖"最赚钱子公司"套现5亿元现金充点账面。[详细]

真相之三:多元化战略遇阻 进军造纸业被指“最失败”

出品:中国网财经频道 策划制作:王林 出品时间:2012年11月14日
分享到0