新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

现任董事长:成晓华

朗科科技董事长兼总经理,创始人之一。现为公司控制股东、实际控制人之一,持股比例为16.51%,为第二大股东。

原董事长:邓国顺

朗科科技董事,公司创始人之一。目前为公司控制股东、实际控制人之一,持股比例23.13%,为公司第一大股东。

导语

  证监会对朗科科技历时8个月的信披违规调查终于水落石出。在处罚的同时,公司更深层次的问题也浮出水面……

朗科股东会强制中小股东交手机 害怕微博发布

  朗科科技2012年年度股东大会现场强制要求参会的中小股东交出手机,对于机构股东和公司高管则不作要求。律师表示,不论出于什么原因,朗科科技的这一做法涉嫌歧视中小股东。[详细]

违规始末

事件起因 2011年5月28日,朗科科技与北海市政府签订了《朗科国际存储科技产业园建设协议书》,计划总投资不少于20亿元。

首次违规 2011年5月29日,媒体报道此事并被广泛转载,但公司未按规定予以披露。

再次违规 2011年8月22日,朗科科技与北海市政府签订《补充协议书》,朗科科技也未按规定予以披露。

立案调查 2012年9月18日,稽查总队因朗科科技涉嫌信披违规立案调查。

水落石出 2013年5月8日,朗科科技收到证监会下发的《行政处罚决定书》。

朗科科技简介

公司成立于1999年5月,主营闪存盘及闪存应用领域产品与解决方案。

朗科科技乱象:创始人拆台 募投项目成水中月

原董事长17次投反对票

  朗科科技原董事长邓国顺与现任董事长成晓华意见屡现分歧。据统计,自邓国顺辞去董事长职务后至今的26次董事会上,邓国顺连同其他两位董事共投出17次反对、弃权票,这在上市公司中极为少见。 [详细]

原董事长携3高管对财报存异议

  原董事长和现任董事长之间的矛盾也已公开化。4月23日,朗科科技公布今年第一季度财报,而公司第一大股东邓国顺和两名董事以及一名监事却对公司负责人成晓华以及会计人员所作出的这份财报存在异议,备受市场关注。[详细]

 

纷争蔓延至控股权上

  更为微妙的是,这种纷争因解禁顺势蔓延到了控股权之上。2013年1月18日,邓国顺抛出套现计划,拟在 6个月内减持不超过772.5万股流通股(5.78%)。

  截至目前,邓国顺共持有朗科科技3090万股,占总股本 23.13%,若减持至上限,持股比例将降至17.35%,领先成晓华的持股比例不到1%。[详细]

募投项目3终止1延期

  【IPO募投项目几近搁浅】2010年,朗科科技IPO募资2.13亿元,拟用于投资闪存应用及移动存储技术研究平台扩建”等4个项目,预计在2012年12月建成。但截至2012年末,这四大项目的投资进度为14.93%、26.50%、17.21%、17.96%,远低于预期。朗科科技在2012年年报中披露,因公司业绩下滑及项目本身不产生经济效益等原因,除“专利申请、维护、运营项目”建设期被延长至2015年12月1日,其余3个募投项目被终止。

  【剩余募投资金束之高阁】对于剩余的1.7亿元募投资金,朗科科技证券部人士称,“闲置的募集资金目前仍然存在当时上市的那个专户里,既然终止了,就不能乱动。至于这个钱怎么用,目前还没有新的方案。” [详细]

经营业绩停滞不前

  公司此前所依赖的专利授权收入低位徘徊,但未能及时寻找到新的利润增长点。上市三年以来,朗科科技整体业绩亦停滞不前——2010年营收2.23亿,盈利1450万;2011年营收2.34亿,盈利1631万;2012年营收2.05亿,盈利1581万元。若无每年相对不菲的利息收入,或许早已面临业绩亏损的局面。 [详细]

缺乏新的盈利模式

   朗科科技的生产力和未来在哪里?当被问及这个沉重话题时,朗科科技内部员工表示,“现在公司可能就是把整个跟存储有关的业务做一些拓展,主要是对行业的高端客户。”

   朗科科技前员工则表示,“当年离开就是觉得做U盘的没什么发展前景;而且公司里面管理混乱,也没有发展方向。” [详细]

高管频频上演离职潮

  据公开数据显示,包括前创始人邓国顺在内,朗科科技自2010年上市以来,共计离职中高级管理人员12位,涉 及19个主要职位。 [详细]

朗科科技信披违规遭处罚 面临股民索赔

·因信披违规遭证监会处罚

  证监会指出,朗科科技2011年5月28日与北海市政府签订了《朗科国际存储科技产业园建设协议书》,计划总投资不少于20亿元。朗科科技董事长成晓华直接参与了该协议书签订的相关工作;董事王全祥则全权负责存储产业园项目谈判、签约工作。次日即有媒体报道此事并被广泛转载,但公司未按规定予以披露。

  随后朗科科技又签订相关补充协议,使用自有资金3000万元设立广西子公司。成晓华在2011年9月份知悉此事,但公司仍未按规定予以披露。

  对此,证监会责令朗科科技改正,给予警告,并处以30万罚款;对成晓华和王全祥予以警告,并各罚款3万元。

·或面临股民索赔 律所已受理

   北京威诺律师事务所杨兆全律师表示,股民可依据上述条件索赔,他们的律师事务所也已开始受理该股票的股民维权诉讼。

   据相关规定,在证监会对朗科科技行政处罚后,符合以下买入或持有朗科科技股票的股民,可以有机会获赔偿;在2012年9月18日前(含当日)买入该股,并在2012年9月18日收盘时仍旧持有,在该立案调查公告后累计换手率达到100%之前,卖出的价格低于买入均价,该损失将有机会获得赔偿。

出品:中国网证券频道 策划制作:廖娟 徐娜 出品日期:2013年5月14日
分享到0