新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

中能兴业投资咨询有限公司

2003年4月,北京中能兴业投资咨询有限公司正式成立,成为国内第一家"专注于中国企业价值创造"的咨询公司。以公司金融理论、价值评估方法为指导,以财务估值模型工具为技术手段、以企业价值最大化为目标的价值投资与企业价值管理格局正在形成。在《财富(中文版)》、《中国证券报》、《证券市场周刊》等媒体上发表了百余篇基本面分析、价值评估方法的研究文章。

导语

康美药业在土地购买和项目建设上涉嫌虚增18.47亿元的资产,其高成长的背后可能是造假、融资、再造假、再融资的谎言。[详细]

康美药业土地证造假一月无果 马兴田或五年刑责

  距康美药业被曝出在土地购买和项目建设上涉嫌造假已满一个月,但“假账门”事件仍未取得进展,媒体对康美药业2处地块土地证造假的指证,至今仍未有进一步权威调查结果。[详细]

康美神话

2001年3月份上市以来,康美药业保持了很高的增长速度。2002年公司收入4.1亿元,2011年收入60.8亿元,9年复合增长率34.9%。2001年上市至今,康美药业股票取得了近8倍的升幅,是沪深两市著名的大牛股,市值超过300亿元。

康美谎言

  • 1、不存在的土地

一个土地证号作废,另一个根本不存在,还有一块地在公告中出现、并进入无形资产,之后消失。这三块地共虚增资产6.86亿元

  • 2、注水的项目

在普宁有两个重大投资项目:配送中心和专业市场。这两个项目涉嫌虚增投资额11.61亿元。

  • 3、隐瞒地产关联交易

未披露与关联企业汇润地产的交易事项

康美神话

康美谎言

不存在的土地

康美药业历年公告所列示的有土地证号的主要土地使用权中,最大的两块地,一个土地证号已经作废,另一个土地证号根本不存在。还有一块地在公告中出现、并进入无形资产,之后消失。这三块地共虚增资产6.86亿元。[详细]

注水的项目

康美药业在普宁有的两个重大投资项目:配送中心和专业市场。这两个项目涉嫌虚增投资额11.61亿元。 [详细]

隐瞒地产关联交易

康美药业隐瞒了与副董事长许冬瑾(董事长马兴田之妻)名下公司普宁市汇润地产开发有限公司(下称"汇润地产")之间的关联交易。 [详细]

虚增无形资产

汇润地产在普宁当地开发的一些地产项目用地源自康美药业。但康美药业未披露土地变更的关联交易事项,在公开信息中也从未提及过汇润地产。汇润地产开发的房地产项目已销售完毕,康美药业仍将项目所在的土地列入其无形资产中。 [详细]

康美澄清

规划红线图和蓝线图标示有差异

两个土地使用权证编号不实系上述土地使用性质因规划调整变更为物流用地,公司已合法取得由国土部门于2010年11月26日重新核发的土地使用权证,编号为普府国用(2010)第特02198号,因规划红线图和蓝线图标示差异,面积调整为319,600平方米。

媒体误解导致重复计算

700亩为公司当时计划购买的用地总面积,其由两块土地构成,且公司已分别于2008年4月24日和2010年11月26日合法取得两份土地使用权证,编号分别为普府国用(2008)第特01727号和普府国用(2010)第特02198号,面积分别为146,884.60平方米和319,600平方米。

配股说明书中未披露土地使用权证号

中药饮片三期工程用地块已于2009年入账且一直在账面体现,但2010年尚未取得土地使用权证,所以配股说明书中没有披露相关的土地使用权证号。该地块原为中药饮片三期工程用地,后因项目选址改为安徽亳州,此地块改为公司的其它项目预留用地。

再次出现规划红线图和蓝线图标示有差异

中药材专业市场计划占地面积650亩,公司实际已取得的土地为575亩,且由两块土地组成,并分别于2010年11月19日和2011年12月27日合法取得两份土地使 用权证,因规划红线图和蓝线图标示差异,面积分别调整为80,913平方米和218,870.90平方米。

第特00063号土地转让给非关联方

为解决康美中医院的配套宿舍用地问题,经普宁市政府统筹,公司将原拥有的土地使用权证号为普府国用(2010)第特02099 号的土地(面积为33 亩)调整为文竹 北路东侧、环市北路南侧的地块(面积为34 亩,用途为医卫慈善用地),并通过招标的方式合法取得。

1.1亿元购买的土地使用权证正在办理

2012年10月以1.1亿元购买的普宁大道南侧(马栅村、泗竹埔村)总用地面积100.75亩为重复购买,经核实,该地块系公司通过挂牌交易合法取得,此地块改为公司批发零售用地用途,与公司2006年购买的用地相邻并不重合,该地块的土地使用权证正在办理过程当中。

中药物流配送中心项目不存在虚增资产

中药物流配送中心实际建设面积约为69,900平方米(包括仓库42000平方米,办公大楼11500平方米,宿舍16400平方米)。中药物流配送中心规划用地为500亩,投入的土地价值分摊为2.4亿元,该项目尚有后续建设的土地约250多亩;该项目不存在虚增资产的情况。

中药材专业市场项目不存在虚增资产

因规划红线图和蓝线图标示差异,面积分别调整为80,913平方米和218,870.90平方米。填土、管网安装、排污供水堤围工程等基础设施投入费用为1.21亿元;"老药材交易市场"的土地和商铺收购价格为1,988.44万元。该项目不存在虚增资产的情况。

与汇润地产不存在关联交易

公司原拥有的土地使用权证号为普府国用(2008)第特00063号的土地已于2010年8月协议转让给非关联方陈振新,取得转让收入1,228.75万元,该地块原值947.05万元,并已完成土地转让手续,与汇润地产不存在关联交易。

九问康美

1、为什么要伪造土地证号?

2、700亩土地存在吗?

3、700亩土地值多少钱?

4、#5(原饮片三期)购地款有3.6亿元吗?

5、80亩配送中心耗资9.5亿元?

6、专业市场土地面积、土地投入有多大?

7、专业市场有工程投入吗?

8、重复购买还是虚假购买?

9、真没有关联交易吗?

出品:中国网证券频道 策划制作:南柳 出品日期:2012年12月18日
分享到0