新闻源 财富源

2019年08月18日 星期天

公司简介

  吉祥航空于2006年9月25日开航运营,系民营企业均瑶集团的全资控股航空公司,注册资本为5亿元人民币。[详细]

导语

  继春秋航空公司之后,又一家民营航企——吉祥航空进入了冲刺A股上市的实质性阶段,目前正处于IPO“初审中”。 [详细]

吉祥航空恐难成民航第一股 曾因拒让门遭重罚

  吉祥航空2011年8月曾因“拒让门”遭重罚,公司一航班拒绝执行塔台要求避让备降飞机的指令,险酿航空惨剧。吉祥航空很有可能因此而折戟A股IPO。[详细]

吉祥航空IPO情况简介

拟上市地点 上海证劵交易所
保荐机构 国泰君安
会计师事务所 立信会计师事务所
律师事务所 国浩律师事务所

专题推荐

中国首家廉价民营航空公司春秋航空现身证监会拟上市企业名单。[详细]

曾因“拒让门”遭重罚 发起人股东现PE身影

  时隔6年再次有航空公司冲刺IPO,且是两家民营航企——春秋航空和吉祥航空。如两公司上市成功,将成为继国航、东航、南航和海航后第五家与第六家上市航空企业。

     吉祥航空VS春秋航空

企业 吉祥航空 春秋航空
IPO进程 初审中 落实反馈意见
成立时间 2006年 2004年
注册资本 5亿元 8000万元
公司性质 民营独资 民营独资
是否PE参股
机队规模 35架 30架
目标客户 廉价航空 高端商务
经营业绩 2010年净利润
为4.16亿元
2011年净利润
超过5亿

2011年因“拒让门”遭重罚 或折戟A股IPO

  【事件回顾】正是这样一家经营业绩看似良好的企业,却在2011年为了自身利益,触犯了航空安全的大忌。2011年8月13日,上海浦东机场因雷雨覆盖造成20架飞机盘旋等待。卡塔尔航空公司的航班在等待过程中报告油量紧张,申请备降虹桥机场。管制员要求空域中相关航班进行避让,而吉祥航空一航班机组在7分钟内连续6次拒绝执行塔台要求其避让机的指令,险些酿成航空惨剧。

  【遭到重罚】这起事件被民航华东局界定为“一起严重违章行为”。吉祥航空因此遭到的处罚包括:暂停受理吉祥航空扩大经营范围、设立分公司、购租飞机等事项的申请,削减其航班运行总量10%的运力3个月,“占道机长”则被吊销驾照。民航业内人士表示,这或许是中国民航史上最严重的一张罚单,经济上的处罚已是非常严重,品牌负面影响带来的损失更是无法用金钱来衡量。

  【IPO或折戟】《首次公开发行股票并上市管理办法》规定,发行人不得在最近36个月内违反工商、税收、土地、环保、海关以及其他法律、行政法规,受到行政处罚,且情节严重。根据民航华东局认定,吉祥航空“拒让门”是一起严重违章行为,违反了《一般运行和飞行规则》等相关法规规章,民航华东局对吉祥航空及当事机组都作出了处罚,且该事件发生在最近36个月内,吉祥航空很有可能因此而折戟A股IPO。 [详细]

发起人股东现PE身影 股权结构不稳定

  ●PE身影闪现:与春秋航空誓不引进战略投资和私募不同的是,吉祥航空的上市发起人除了原有控股方均瑶集团及其关联方外,还引入了外界的国企及投资公司。其中,上海磐石宝骐投资合伙企业(有限合伙)和上海容银投资有限公司为PE投资公司。磐石资本成立之初专注于为中国企业家和家族管理私募股权投资,而上海容银则是由报喜鸟集团有限公司发起设立。

  ●影响股权结构稳定性:吉祥航空的注册资本为5亿元人民币,引进战略投资者或私募之后,公司自身的控制权会减弱。从股权结构的稳定性看,过多的PE给公司经营带来许多不确定性,战略投资者或私募退出公司是早晚的事,这不仅影响公司的持续经营,还会影响上市公司的股价表现。[详细]

 航空业被“看淡” 民营航企夹缝难生存

国内航空业不尽人意 盈利下滑

  实际上,国内航空企业的现状并不如人意。尽管跟全球其他国家航企相比,2011年中国的航空公司整体交出了一份较为靓丽的成绩单,整体净利润约260亿元,占到全球航企总利润的六成,但相比2010年下降了约26%。

航空业被看淡 花旗全面唱空

  业内人士认为,航空业整体利润水平偏低,受经济波动、油价波动影响很大,加上国际经济形势动荡、国内经济增速放缓,2012年航空市场可能供大于求,客座率和票价水平的下滑将直接影响企业的盈利水平。

  而2012年初,券商花旗也全面“唱空”中国内地航空股。

吉祥航空IPO未赶好时机

  在市场对航企这类周期性行业“看淡”的背景下,吉祥航空选择此时上市确实不是一个好时机。

能否上市取决两方面

  中国民营航空业的资金渴求主要来自于对规模扩张的需求,扩大机队需要更多资金并保持合适的负债率,而上市融资是民营航企提高市场竞争力的有效方法。

  业内专家称,吉祥航空能否最终实现上市取决于两方面因素,一是公司的盈利能力,二是上市背后的推动力量,若拟上市公司大股东有国资背景且持股比例较高的话,将对上市有一定帮助。然而,在目前的种种困境之下,吉祥航空上市梦恐难如愿。[详细]

●民营航企发展遭遇种种困境

  从鹰联航空被川航收编、东星破产倒闭、鲲鹏航空被更名到民营航空“一哥”的深圳航空被国航强购,这些案例暴露出民营航企因先天性不足而存在的诸多缺陷,同时,也隐现着复杂的体制因素。目前,三大国有航空公司市场占有率已接近80%。

  与国有三大航相比,民营航空公司面临着缺乏资金扶持、遭遇航空管制、航线分配不公平、融资困难、优秀人才难招募等多种局限。 [详细]

[吉祥航空的切身体验]

  据吉祥航空“拒让门”当事机长称,他之所以不避让只是为了得到节油奖。对于民营航企来说,在各种限制下就只能靠控制成本来求得生存。

  民航业刚开始时,国有航企及民营航企所聘用的外籍机长数量相当,但近年来,民营航企外籍机长数量急剧上升。“一个成熟机长的培养大概需5至10年,但是对于一些新兴的民企来说,在时间上来不及,所以从外国聘用机长成为最快捷的方式。”但是,正因为外籍飞行员入职门槛太低,导致人员素质得不到保证,服务质量受影响,乃至发生“拒让门”这样的恶性事件。

  与定位为廉价航空的春秋航空不同的是,吉祥航空的目标客户和发展战略是拓展中高端公务、商务和商务休闲航空市场。春秋航空可以采取诸如降低空姐服装费、着陆二类机场等手段来控制成本,吉祥航空则要另觅蹊径,显然,这要花费更多的心机。 [详细]

●高铁加入争利 800公里以内航线被蚕食

  资料显示,2011年因武汉高铁的正式运营,民营航企祥鹏航空武汉往返南昌航班黯然退出,距其投入运营仅过了5个月,堪称史上“最短命”的航线。

  尽管吉祥航空顶着“拒让门”的舆论压力,2011年9月获批开通了京沪航线,成为第二家进军京沪航线的民营航空公司。但随之而来的是京沪高铁带来的客流抢夺,吉祥航空京沪航线难保不会成为又一个短命的航线。[详细]

  按照规划,至2020年,中国将建成四纵四横高铁网,贯穿环渤海地区、长三角、珠三角这三大城市群,民营航企的生存空间或将会进一步被缩小。届时,如果不开拓新的利润增长点的话,包括吉祥航空在内的民营航企将遭受重创,更严重的是,部分竞争力不强的民营航企将退出市场。 [详细]

四大上市航企四年来净利润(单位:万元)

证券代码 证券简称 2011年1-9月 2010年 2009年 2008年
净利润 同比增幅 净利润 同比增幅 净利润 同比增幅 净利润 同比增幅
600029 南方航空 674,900.00 15.05% 642,500.00 0.14% 55,400.00 107.89% -479,600.00 -365.33%
600115 东方航空 591,312.10 12.96% 570,291.60 656.01% 55,924.70 1.05 -1,404,590.30 -24.06%
600221 海南航空 230,390.20 27.86% 322,089.80 800.56% 35,596.00 123.66% -158,840.50 -325.63%
601111 中国国航 853,135.90 -20.26% 1,245,475.80 142.73% 497,826.80 154.97% -926,028.80 -347.37%
出品:中国网财经频道 策划制作:廖娟 出品时间:2012年3月22日
分享到0