新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

酱油第一股加加食品今日申购 募投建设蓄势待发

   今日,加加食品(002650)进行网上申购。公司拟首次公开发行4000万股,占发行后公司总股本的25%,此次募集的资金将用于公司年产20万吨优质酱油和年产1万吨优质茶籽油两个项目的建设。

  加加食品创建于1996年,是国内知名的股份制调味食品企业,拥有4家子公司,先后荣获3项国家级荣誉,产销规模位居国内酱油行业中第3位。2008年、2009年、2010年和2011年1至6月的主营业务收入分别为11.13亿元、12.00亿元、13.75亿元和8.10亿元。公司实施以“加加”系列酱油为主导,食醋、鸡精、味精和食用植物油等多品类协同发展、共用营销网络的经营战略,主要产品包括酱油、食醋、味精、鸡精、食用植物油等五大类180个品种规格,深受消费者喜爱。

  酱油行业的先锋

  加加酱油产量居行业第三,在行业内创造了多项第一:第一家以“一个酱油瓶盖,突破百年历史”的创意,引领了行业的一场包装革命;第一家采用“一瓶当作两瓶用”的营销策略;第一家实施“淡酱油”战略;第一家明确告诉消费者“炒菜用老抽、凉拌用生抽”。产品一经推出即得到了广大消费者的认可,并借此迅速打开湘、鄂、赣市场,公司创造性地推出了以稀态浇淋工艺与多菌种生物发酵技术相结合的新型发酵工艺,改善了酱油的风味,提高了酱油的品质,提升了产出率,并借此成功推动公司进入到一个新的成长周期。

  首推健康第一油

  茶油是油茶树的果实茶籽,经加工、提炼而得到的一种高品位、高营养价值的食用植物油,山茶科植物主要分布于山区和丘陵地带,远离城市“三废”污染源,不使用化肥和农药等,无环境污染,从其种子中提取的油脂是名符其实的“绿色”食用植物油。

  新时尚茶油不含有强致癌物质黄曲霉毒素B1以及芥酸、皂素和棉酚等对人体有害的物质,是食用植物油脂中的上品和佼佼者,另外作为木本油料因不饱和脂肪酸含量高达约90%、富含生理活性物质甾醇、生育酚等而优于橄榄油,预防心脑血管疾病的食疗保健作用明显,由于90%产自中国而享有“东方橄榄油”、“长寿油”、中国“国宝油”美誉,已成为联合国粮农组织重点推广的健康型高级食用油。

  加加食品的盘中餐“茶籽油”采用低温物理压榨方式并经“五脱工艺”精炼提纯,品质优良,堪称“健康第一油”,开启了食用油高端健康消费。

  产业创新引领风潮

  对于调味品来说,只有真正切合居民消费习惯、有效引导消费心理的产品品类才能获得人们青睐。加加食品深入研究居民消费需求,不断创新产品品类,持续推出契合居民消费需求的产品。近年来,公司经调研发现,日、韩及港、澳、台、粤地区的人均酱油消费量之所以高出我国内地消费者两倍以上,主要是因为上述国家和地区的酱油产品以生抽为主。其特点是浓度低、味道鲜美、适用范围广,十分符合当代人追求健康的消费取向。据此,公司迅速制定实施“淡酱油”战略,并适时推出具有全新品类概念的“面条鲜”酱油,获得了良好市场反应与市场认可。加加食品表示,未来仍将不断加大在全国市场推行“淡酱油”战略的力度,引导酱油消费和产业发展的潮流方向。在产品创新的同时,还积极进行工艺技术创新,以进一步完善产品结构,提升产品内在品质。目前该公司的酱油产品包括老抽类酱油、生抽类酱油在内共33个系列111种规格;食醋有陈醋、香醋、糯米白醋、金标醋等4个系列12种规格;鸡精有2个系列11种规格;食用植物油有9个系列28种规格;味精有3个系列18种规格。如此丰富的产品序列,不仅可以最大限度地满足消费需要,更使公司的核心竞争力和抗风险能力得到提升。

  营销策略铸助成长

  在有好产品的基础上,加加食品采取差异化竞争的营销策略,积极构建符合产业发展趋势的销售网络。一方面体现在销售的目标市场上:以二、三线城市和县、乡(镇)市场为重点目标市场,陆续在全国发展了近1200家总经销商,形成以长沙、郑州两大生产基地为中心,辐射全国的销售网络。同时为了培育经销商的忠诚度,该公司积极协助经销商开拓本地销售渠道,取得了共赢局面。基于如此稳定的销售网络,将鸡精、食用植物油等产品与酱油产品共用销售渠道,实现低成本的多元化扩张,也为其他新产品快速推向市场奠定了坚实的基础。

  另一方面则是针对市场消费需求特征,利用现有渠道优势,积极推出符合市场消费需求的细分产品销售策略。如公司实施差异化竞争的策略,推出小包装“盘中餐”品牌的植物油产品。因该产品销售策略契合了小包装油的发展思路,其在湖南、江西等地取得了较为领先的市场地位和相对稳定的市场份额。2010年,公司根据国家产业发展战略和特定市场需求,及时推出茶籽油高端品类,产品定位鲜明,一经推出即获得市场认可,短短几月即获得较为理想的销售效果。也正因如此,公司主营业务提速趋势明显。持续的创新与良好的业绩进一步奠定了加加食品在行业中的地位。

  募投建设蓄势待发

  截至2010年底,加加食品酱油设计产能为17万吨,年产酱油达近20万吨,产能已经处于超负荷运转状态,急需扩大产能以满足不断增长的市场需求。同时,公司总部地处“中国油茶之乡”,运作茶籽油项目有着得天独厚的地缘优势,2010年推出的茶籽油系列产品取得的市场成果充分证明公司茶籽油战略大有可为。再加上积极的产业创新意识,优秀的产品营销策略。可以预见,未来随着募投项目的建成投产,公司的利润点将多元化,盈利能力将进一步增强,行业领先地位将得到进一步巩固。

  • 来源:中国新闻网
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅