新闻源 财富源

2020年05月28日 星期四

炬华科技人力成本压力加重 职工平均月薪不足900元

  中国网5月4日讯 又一家智能电表企业将接受A股上市审核。今日晚间,杭州炬华科技股份有限公司(以下简称“炬华科技”)公布了创业板首发招股书申报稿,公司拟首次公开发行2500万股,募集资金2亿元。中国网财经在查阅招股书后发现,炬华科技职工平均月薪不足900元,公司近年来人力成本压力逐渐加重,面临盈利能力下降的风险。

  公开资料显示,炬华科技是一家专业从事电能计量仪表和用电信息采集系统产品研发、生产与销售为一体的高新技术企业,公司主营产品主要包括智能电能表、电子式电能表、电力负荷和配变监测终端等。

  招股书显示,截止2011年末,炬华科技员工人数为972人,全年职工薪酬共计1047.09万元。平均下来,公司普通员工2011年的年薪1.08万元,月薪897.7元。

  而从2011年4月1日开始,杭州市区企业职工月最低工资标准由1100元调整到1310元。也就是说,炬华科技普通职工的月薪低于杭州当地的最低薪资标准。

  尽管如此,炬华科技的人力成本压力也并不轻松。据招股书,近三年,随着公司业务规模的持续扩张,公司员工人数由2009年末的371人、2010年末的504人,增加到2011年末的972人;而相应的职工薪酬分别为225.22万元、510.61万元、1047.09万元,薪酬占营收的比例分别为1.0%、1.78%、2.14%,呈现大幅上升的趋势。

  作为一个高新科技企业,人力成本压力却逐年加重,这不能不引起专注。如果公司未能有效控制人力成本、提高主营业务的收入水平,则将面临盈利能力下降的风险。

  • 来源:中国网
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅