新闻源 财富源

2020年06月06日 星期六

和鹰科技陷举报门 新股临时取消审核资格再现

  1月10日,本应该是上海和鹰机电科技股份有限公司(下称“和鹰科技”)首发上会的“好日子”,但却因为一封实名举报信而被证监会临时取消审核资格押后再审。

  1月10日午间,证监会创业板发审委发出公告,称“鉴于上海和鹰机电科技股份有关公司有关事项需要进一步落实,决定取消第5次创业板发审委会议对该公司的审核。”

  这是近一个多月来,继楚天科技后,又一起临上会时被取消审核资格的拟上市公司。

  遭遇实名举报

  “和鹰机电IPO被临时取消上会的原因和楚天科技斯时被取消的原因类似。”据有关知情人士透露,和鹰机电的IPO上会审查资格之所以被临时取消,是在其上会之前,有人实名向监管层对其举报。

  据称,此前一日,一封落款为“南通明兴科技开发有限公司”(下称“南通明兴”)的实名举报信已经直投到证监会信访办,举报信指出和鹰科技招股书存在“隐瞒关联公司陷入诉讼”和“虚假销售事实”等问题。

  “目前具体情况不便向外界透露,我们也正在积极配合中介机构对监管层所要求核查的项目在进行仔细地论证和准备材料。”1月10日下午,在上述取消过会公告发出的第一时间,和鹰机电董秘祝德凯坦言,并也同时证实了其公司IPO被临时取消审核资格的确源于实名举报。

  据资料显示,南通明兴是一家主营智能服装吊挂系统的企业。公司董事长俞明表示,和鹰科技的招股说明书中只提到做服装数控裁剪机、自动剪布机、软件等业务,而只字未提由和鹰董事长尹智勇直接投资控制的2家关联企业:江苏瑞鹰机械有限公司和江苏羽鹰机电科技有限公司。而这两家关联企业正陷入一场涉嫌侵犯知识产权的诉讼之中。

  因为生产和销售“亿佳”商标的服装吊挂生产线,这两家公司已经被南通明兴以涉嫌侵犯其发明专利200610011949.7和实用新型专利200520073626.1诉讼至江苏省南通市中级人民法院,法院已经受理并进行了证据和财产保全,近期就将开庭。而上海和鹰的招股书中显示,报告期内,公司不存在知识产权、专利技术的纠纷。

  据媒体报道,南通明兴的代理人陈昱平表示南通明兴已经掌握了足够的证据,证明江苏瑞鹰和羽鹰与上海和鹰是“同一控制人”企业。江苏瑞鹰和江苏羽鹰是专门从事服装吊挂生产线的企业。这两家公司的前身是浙江台州博悦机械有限公司,注册商标是“亿佳”。台州博悦和江苏瑞鹰的原股东蔡文庆以“亿佳”商标和江苏瑞鹰所占的原有股份折价成为新成立的江苏羽鹰机电科技有限公司股东之一,占股12%,刘瑞占股10%,尹智勇及其姐姐尹跃平直接投资所占股份88%。

  值得一提的是,2011年12月5日,刚刚成立4个月的江苏羽鹰机电科技有限公司突然宣布解散。“之前江苏瑞鹰已经被我们查封了,再解散江苏羽鹰,上海和鹰的目的就是试图掩盖和这两家企业的关系,达到尽快上市的目的。”陈昱平表示。

  和鹰科技否认虚假销售事实

  据悉,此次举报信中还涉及和鹰科技虚假销售事实。对此,和鹰科技董秘祝德凯强调,“这一点纯属子虚乌有。上海和鹰并没有进入服装吊挂业务。招股书中所披露的销售收入中,全部来自设备,软件以及服务配件三大领域,无任何服装吊挂业务。”

  举报信中还提到,为了尽快上市,上海和鹰在招股书里面提到的“三六一”的销售回款模式,即30%定金、60%安装后1年内收取、最后10%质保金的资金回笼方式,是从去年8月才开始突击改变的。对于一点,祝德凯则回应说,上海和鹰的销售回款模式不存在突击改变,分期收款销售是重型装备行业的通行做法。

  此前市场就已广泛质疑和鹰科技募投项目“大放卫星”、暴增产能或无法释放。招股书显示,公司主要产品为数控裁剪机和自动铺布机,2010 年公司数控裁剪机销售量为 231 台,国内市场占有率高达55%,在国内市场处于领先地位。本次募资计划将数控裁剪机、自动铺布机的年产能分别提升到2016年的2300台和2220台,是2010年数控裁剪机300台产能的7.67倍,是2010年自动铺布机220台产能的10倍左右。

  但在如何消化如此高的产能、在募投项目达产后如何将产品销售出去方面,和鹰科技的招股说明书(申报稿)却缺乏具有说服力的解释。

  • 来源:中国网
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅