新闻源 财富源

2020年06月06日 星期六

华通医药成劣药"输出大户" 连锁经营瓶颈难突破

  中国网5月7日讯  根据证监会最新的“国内首次公开发行股票审核工作流程及申报企业情况”显示,浙江华通医药股份有限公司(下称华通医药)的IPO诉求处于“初审中”,保荐机构是爱建证券。

  浙江华通医药股份有限公司官方网站显示,公司成立于1999年8月,主要从事医药批发、零售连锁、药品生产及药品会展、医药第三方物流。企业注册资金4200万元,公司董事长、总经理是钱木水。

  华通医药劣药泛滥 同类药品多次检出不合格

  根据中国网此前的报道,许多医药类企业存在质量不合格甚至生产劣药的现象,许多药品生产商因此被质监部门圈进“黑名单”;然而这类药品的经销商也难辞其咎,在“劣药产销一条龙”中,经销商扮演者至关重要的角色,其中零售商更是劣质药品流向民众的最后一道防线。中国网财经在查阅质监部门历史资料后发现,华通医药作为浙江省规模较大的医药销售公司,竟然在最近几年频繁出售不合格药品,其批次之多在众多劣药商中也属罕见。

  2006年,由绍兴华通医药永进药店销售的批次为060101的伤痛宁胶囊被质监部门检测出不合格,因其不符合“国家食品药品监督管理局标准”中的相关规定。

  2007年,由绍兴县华通医药有限公司销售的批次为20070703的三黄片被检测出质量不合格,因其不符合中国药典2005年版一部、药品检验补充检验方法中的“盐酸小檗碱含量测定”规定。同年,其销售的批次为O711O3的感冒清胶囊亦被抽检出不合格。

  中国网财经注意到,从2006年起,华通医药所销售的不合格药品种类数量呈逐年上升之势,于2009年达到“顶峰”。来自质监部门的历史资料显示,2009年,由华通医药经销的药品被检测出质量不合格的有7个批次,共涉及5种药品:批次为20090103的血栓心脉宁胶囊、批次为9F02098的一清颗粒、批次为20090501的清热暗疮丸、批次为20090504094和20090504112的六味地黄丸、批次为090801和090809的炎可宁片。

  在经过2009年不合格药品“全面开花”后,在2010年,华通医药又有两个批次的产品上了质监部门的黑名单,它们分别是批次为20100301的牛黄消炎片和批次为100401的炎可宁片。

  中国网财经注意到,六味地黄胶囊和炎可宁片都是不止一次“上榜”:两种药在2009-2010年间连续被抽查出产品不合格,且两种药都没有变更生产商:前者的生产商是大连金泉宝山生物工程制药有限公司,后者的生产商是成都天银制药有限公司。

  如果说仅一批药品被检出质量问题,属于销售企业的无心之过,那么,华通医药又如何解释连续从同一个生产商引进相同的药品?明知道生产商的该种药品有问题,又为何连续从那里进货?

  国家药品监督管理局颁布的《药品经营质量管理规范》中第二十七条规定,企业应把质量放在选择药品和供货单位条件的首位,制定能够确保购进的药品符合质量要求的进货程序。第三十四条规定,企业每年应对进货情况进行质量评审。

  华通医药的做法明显违背了以上规定。

  医药零售业现状:政策辅助不到位 盈利空间急剧缩水

  综观近年来的医药零售行业,用“逆水行舟,不进则退”来形容毫不为过,可以说,当今的医药零售商已经被逼到了死角。

  2009年,新医改政策公布,当中提出,对医院的改革将逐步推行医药分家,但真实的情况是,政策中并未真正提及对医药零售行业的辅助发展。在现实运营中,情况对医药零售商也越来越不利。由于基层医疗机构可以使用医保卡,更多的老百姓由原来的药店买药,转向了社区。

  随着医改进程深化,1998年以来,我国已经累计30余次降药价。医院、社区医疗服务机构药品价格的降低,给医药零售商带来了前所未有的压力。另外,以往药店与医院的竞争中,零售商唯一的利器是药价比医院低10%左右。由于政策中规定的“零差率”,这一利器骤然失效。总之,医药零售商先失了客源,又失了价格优势。

  来自行业内的一组数据或许可以说明医药零售商所遭遇的冲击:据行业人士透露,2010年,一个单体药店净利润为1000万,发展到2011年,盈利空间缩水20%左右。

  然而,医药零售商的未来出路也不好探索。对医药零售业来说,最成熟的发展道路就是连锁经营,来自华通医药官方网站的资料显示,连锁经营正是华通医药的一大重要业务。但同许多其他行业连锁一样,随着“量”的急剧增长,扩张的副作用也将随之而来:跨区连锁的管理、资金、人才等问题很可能成为发展的瓶颈,而一旦管理不到位,企业的整体形象就会受损。此外,在一些区域,连锁很难产生规模效益,仍然处于艰难的投入期。即便在局部地区取得了成功,也仍难以逃脱“大面积溃败”的结局。

  (中国网财经编者注:绍兴县华通医药有限公司系浙江华通医药股份有限公司前身;绍兴华通医药连锁有限公司系浙江华通医药股份有限公司下属全资子公司)

  • 来源:中国网 作者:火鸟
  • 编辑:邹琳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅