新闻源 财富源

2020年02月24日 星期一

公司简介

  煌上煌集团创建于1993年,是一家以畜禽肉食品加工为主的食品加工企业,曾入选中国民营企业500强。

导语

  江西煌上煌集团正谋求于深交所主板上市,保荐券商为国信证券,目前该公司IPO正处于“落实反馈意见中”。 [详细]

5家赣企排队等上市 煌上煌赫然在列

  2012年2月1日,证监会首次对外公开发审流程,并公布了主板和创业板申报上市企业名单,超过500家企业待审,其中赣企5家,包括煌上煌、虔东稀土等。[详细]

煌上煌IPO情况简介

拟上市地点 深圳证劵交易所
保荐机构 国信证券
会计师事务所 立信会计师事务所
律师事务所 金杜律师事务所
所属行业 食品加工

专题推荐

 大股东突击入股,青海小西牛生物乳业IPO申请被否。[详细]

回顾煌上煌创业史:从烤卤小店到上市大家族

煌上煌业务规模不断扩大

  煌上煌的前身是90年代初徐桂芬(煌上煌董事长)下岗后在南昌开的一家烤禽店。

  经过徐桂芬夫妻十几年的经营,目前煌上煌已华丽变身,演变为以畜禽肉食品加工、家禽屠宰、禽血骨精深加工为主业,产业涉及农业综合开发、房地产开发以及餐饮、宾馆等领域的大型企业。

达晨慧眼"务农"

  在达晨创投董事长刘昼看来,中国农业一个大的特点是产业基础大,但非常分散,因此产业提升的空间非常大。"过去我们投资界认为高科技的想象空间大,而农业只是所谓的传统产业,爆发力不强,这个观念已经慢慢被改变。从创业板的标准来看,现代农业被放到了一个非常重要的位置,毕竟解决中国农民脱贫致富的问题是国家最核心的问题之一。因此,从我们投资人关注的上市退出方面来讲,也是在一定程度上受到政策倾斜的。"

从烤卤小店到2500家连锁店

  20世纪90年代初,徐桂芬所供职的南昌肉食品公司首先受到市场化的冲击。与许多同事一样,她也成为下岗分流的一员。1996年,褚建庚的加盟无疑成为煌上煌发展的一个重要转折点。在褚建庚的大力主导下,半年内煌上煌就以自营的方式连续新开设了十家分店。

  随着煌上煌在南昌迅速扩展到80多家,1998年,褚建庚开始构建覆盖全省并且辐射省外的销售网络,以行政区划为单位实行总代理制。到2001年,江西煌上煌成立集团公司,徐桂芬出任董事局主席,褚建庚任总裁。煌上煌的产业模型开始初具规模。

  现在,除总部南昌之外,煌上煌在北京、上海、东莞 、福州、西安、沈阳建立起了6个分公司及烤卤基地,分别辐射华北、华东、华南、西北和东北区域,连锁专卖店超过2500家,其中30%是直营,70%为加盟。

公司+专业合作社+农户

  经过摸索,现在煌上煌主要采取的是公司+农民专业合作社+农户的模式。2005年,受"禽流感"的影响,南昌地区禽类产品市场一度非常不景气,1斤毛鸭最低只能卖到1.8元,但通过合作社与"煌上煌"签约的养殖户却仍能享受每斤4.5元的收购价。这次事件使煌上煌在农民中的号召力大大增加。现在,煌上煌已在全国建立了300多个畜禽、水产养殖基地,加工的农产品包括鸭、猪、牛、鸡、鹅、水产、蔬菜等。

  而随着今年9月占地380亩的屠宰基地落成,煌上煌将最终形成"家禽养殖—屠宰加工—肉制品深加工—销售网络"的一体化产业化经营模式。

出品:中国网财经频道 策划制作:廖娟 出品时间:2012年3月26日
分享到0