新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

公司简介

  公司创立于1995年4月,主营业务为饲料业务,此外公司业务还包括原料贸易、屠宰加工及相关业务。[详细]

导语

  证监会预披露辽宁禾丰牧业股份有限公司首发招股书申报稿,禾丰牧业拟发行不超6500万股,拟于上交所上市。[详细]

禾丰牧业陷增收不增利困局 持续盈利能力堪忧

 近年来,禾丰牧业跑马圈地,营收接近百亿规模水平。然而,伴随着收入的高速增长,其毛利率、净利润却持续下滑,陷入了“增收不增利”的困局之中。[详细]

禾丰牧业IPO情况简介

拟上市地点 上海证劵交易所
发行数量
6500万股
发行后总股本
53911.76万股
注册资本
47411.76万元
法定代表人
金卫东
所属行业
粮食及饲料加工业
保荐机构
广发证券

禾丰牧业IPO存两隐患 白卷英雄现身股东名单

  中国网财经注意到,在禾丰牧业的股东名单中出现了张铁生的名字,而据公开资料显示,禾丰牧业的张铁生正是当年家喻户晓的“白卷英雄”张铁生。

“白卷英雄”张铁生再次被关注

  然而,当时光流转到2003年时,张铁生突然又成了公众视线中的新闻人物,这缘于一篇被各大报刊网络纷纷转载的采访文章《昔日“白卷英雄”张铁生成“千万富翁”》。该文的最大卖点就是张铁生持有禾丰牧业的股份,已成为“千万富翁”,但张铁生却称“千万富翁”的头衔和事实不符,并将首发该文的媒体及作者告上法庭。 [详细]

禾丰牧业IPO若成功 张铁生身价将达6亿

  其实,张铁生与禾丰牧业的渊源始于1993年。禾丰牧业招股书显示,1993年,张铁生与包括金卫东(禾丰牧业的实际控制人)在内的另外3个人创办了天地饲料厂。1998年初,天地饲料公司正式并入金卫东等人创办的沈阳禾丰牧业股份有限公司,而沈阳禾丰正是禾丰牧业的前身。

  目前,张铁生持有禾丰牧业3224万股股权,占比达6.80%,为公司的第六大股东,但并未在公司担任职务。 如果正如张铁生当年说的那样,“千万富翁”不实是因作者没搞清楚“总资产”和“净资产”的概念以及他的持股比例的话,那么,一旦禾丰牧业此次IPO能顺利过关,张铁生的身价将不止用“千万”来衡量。

  据招股书,2011年,公司稀释每股收益为0.57元。按照近期农业股板块平均市盈率32.47倍来估算,禾丰牧业的发行价格将在18.5元左右。而在本次发行后,张铁生持股仍为3224万股,那么,其持股市值将达到5.96亿元,A股造富神话将再一次显现。[详细]

●分支机构增长过快 易陷尾大不掉困境

  禾丰牧业“急性子”式的发展速度也体现在其机构扩张上。截至目前,禾丰牧业已拥有7家分公司、63家全资或控股子公司、18家参股公司,这其中还包括了朝鲜银丰、尼泊尔禾丰两家境外公司。仅在最近三年,禾丰牧业就设立增加了包括北京禾丰牧业有限公司、吉林省荷风种猪繁育有限公司在内的23家子公司。

  然而,公司分支机构增设速度过快,很容易导致成本支出过大,能否给禾丰牧业带来正收益,这或许是禾丰牧业要长期面对的。而且,分支机构较多的同时,公司财务管理和规范的难度也较大,因此禾丰牧业这种集团化管理面临效率降低和管理风险增高的挑战。 [详细]

●存货占比高于同行 原材料存减值风险

  招股书显示,报告期内,禾丰牧业期末存货账面价值均较大,2009年至2011年分别达到5.2亿元、7.8亿元、7.2万元;占总资产的比重分别为28.20%、36.33%和28.67%;占流动资产的比例分别为44.40%、60.10%、53.38%。

  然而,跟同行业可比上市公司相比,禾丰牧业的存货状况不甚乐观(如下图所示)。2009年至2011年,同行业可比上市公司的存货占总资产比重分别为22.93%、20.54% 、21.70%,均低于禾丰牧业同期数据。在存货占流动资产比重方面,2009年至2011年,同行业可比上市公司的平均值分别为49.44%、42.98%、 43.81%,尽管2009年比禾丰牧业同期数据偏高,但2010年、2011年均明显低于禾丰牧业。

  此外,在禾丰牧业的存货构成中,原材料和库存商品的占比均较大。2011年,公司的原材料存货达3.94亿元,存货占比为55.00%。禾丰牧业解释为,饲料生产企业的存货均存在原材料占比较大的问题。但如果饲料原材料价格出现异常波动,公司没能及时调整应对,可能会对公司的业绩产生不利影响。[详细]

出品:中国网财经频道 策划制作:廖娟 出品时间:2012年5月18日
分享到0