新闻源 财富源

2020年05月28日 星期四

宏昌电子IPO“二进宫” 关联交易仍待解

  中国证监会1月12日晚间公告,主板发审委定于1月16日审核宏昌电子的首发申请。宏昌电子此次拟发行1亿股,发行后总股本4亿股。拟于上交所上市。公司属于精细化工行业中的电子用高科技化学品行业,主要从事电子级环氧树脂的生产和销售。此次是宏昌电子第二次冲刺上市。在2010年3月宏昌电子因关联交易及原材料供应商集中等问题被否。此番卷土重来,保荐机构也由原先的中银国际换成了海通证券

  宏昌电子材料是一家中外合资企业,其控股股东BVI宏昌的实际控制人是大名鼎鼎的台湾“经营之神”王永庆的长子王文洋。宏昌电子材料股权关系比较复杂,属于实际控制人控制企业的下属、下属再下属企业,企业繁多,也衍生出诸多关联交易。在宏昌电子的前五大客户中宏仁企业集团控股子公司包括广州宏仁和无锡宏仁,均为公司实际控制人控制的企业。

  同时,宏昌电子原材料供应商比较集中的问题并未改变,上次IPO被否时,2007、2008及2009年度,公司从前五名原材料供应商的采购额占同期原材料采购总额的比例分别为69.67%、66.52%和43.59%,其中日本三井物产株式会社近三年更平均每年占有30.78%的采购额。本次申请上会,2008、2009、2010年度以及2011年上半年,公司从前五名原材料供应商的采购额占同期原材料采购总额的比例分别为66.52%、43.59%、64.67%和62.00%。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅