新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

宏昌电子IPO申请16日再上会 曾经被否问题仍存在

  中国网1月16日讯 证监会消息显示,宏昌电子IPO申请16日将上会审核,公司拟于上交所上市,此次拟发行1亿股,发行后总股本4亿股。中国网财经通过搜索相关信息发现,宏昌电子曾于2010年申请上市,但因股权结果负责、供应商过于集中和污染事件等原因被证监会发审委否决,而目前以上多数问题仍然存在。

  宏昌电子招股书显示,公司属于精细化工行业中的电子用高科技化学品行业,主要从事电子级环氧树脂的生产和销售,是国内领先的电子级环氧树脂专业生产厂商之一。

  据了解,宏昌电子是台塑集团董事长王永庆先生长子王文洋亲手创办,此前曾提出IPO申请,但2010年3月24日,证监会发审委召开第50次会议,宏昌电子IPO申请被否。

  对于宏昌电子曾经的IPO被否原因,媒体解读为:股权结构复杂,控制权过度分散;供应商集中度高,原材料供应风险较大;募投项目扩产单一,与公司发展规划不匹配;行业隶属化工行业,污染和高耗能成其落马原因;由于同业竞争而导致独立性不足。

  公司曾因股权结构复杂被拒在上市公司门外,而目前看,公司股权结构仍较复杂,如下图所示:

宏昌电子股权结构图

  该公司原材料供应商比较集中的问题并未改变,上次IPO被否时,2007、2008及2009年度,公司从前五名原材料供应商的采购额占同期原材料采购总额的比例分别为69.67%、66.52%和43.59%。

  而本次IPO申请时,2008、2009、2010年度以及2011年上半年,公司从前五名原材料供应商的采购额占同期原材料采购总额的比例分别为66.52%、43.59%、64.67%和62.00%。

  其募资用途仍是单一项目:电子用高科技化学品项目,合计投资66094万元。

  • 来源:中国网
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅