新闻源 财富源

2018年12月16日 星期天

归真堂活熊取胆事件升级 马云加入反对阵营

  以活熊取胆为卖点的归真堂公司上市事件再度升级,慈善机构“国际动物大赦”及阿里巴巴及其旗下淘宝网加入反对阵营,而抛出“阴谋论”的中国中药协会则将举行新闻发布会,力挺活熊取胆行业。

  马云及其创立的阿里巴巴日前发起倡议,拒绝活取熊胆,拒绝熊胆制品,并在阿里巴巴及淘宝网拒售熊胆制品。与此同时,在淘宝聚划算举行义卖,所得利润全部用于拯救黑熊。从今年开始,阿里巴巴将组织员工定期去看望被拯救的黑熊,让更多的员工有保护动物意识。

  “有人告诉我,假如听过黑熊被活取胆汁时的惨叫声,那会是这辈子最折磨心灵的声音。”马云在“抵制熊胆倡议书”中说,“宠物和野兽都有权利享受自由的生活,不应被虐待!如果我们曾经因为恐惧或贪婪过度伤害黑熊,而那些致残的黑熊只能被拯救,再难被温暖,那么,请从现在开始停止伤害,拒绝活取熊胆,拒绝熊胆制品!”

  在国内网络和媒体的强大呼声下,海外慈善机构——在纽约成立的“国际动物大赦”执行长张健表示,首当其冲的任务便是阻止归真堂在中国上市;为了一个个鲜活的生命,该组织强烈呼吁社会关注与共鸣。

  从相关渠道获悉,此前抛出“西方阴谋论”点名抨击亚洲动物基金的中药协会计划在近日召开新闻发布会。中国中药协会认为“长期以来,动物药被西方利益集团及其资助的‘亚洲动物基金会’歪曲炒作,以打压民族中药。”“我国养熊业如今被打垮,许多急救药将消失,153个含熊胆中成药将不存在,183家制药企业年100多亿元的市场将拱手相让,数万工人将失业。”

  昨日,亚洲动物基金正式向中国中药协会发出一封制止函,表示中药协会向若干媒体散发的沟通函有多项陈述不符合实事,侵犯亚洲动物基金的名誉权。

  值得关注的是,人工熊胆研究项目于1983年8月由国家立项,由权威研究部门承担(沈阳药科大学、辽宁省医药工业研究院)承担,历经三十年已获重大成果,却在新药批准环节遭到搁置。人工熊胆项目具有重大的医药和社会意义,国家药品评审中心对人工熊胆的研究并未提出任何补充研究的要求,却迟迟不予批准。

  而熊胆这个药是否有被取代的可能?马云表示,我不相信病熊的体液能治病,更别提是通过虐待动物的方式获得胆汁,并且很多中医师都认为使用熊胆汁并非治病唯一选择。

  • 来源:中国网
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅