新闻源 财富源

2019年09月23日 星期一

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

公元股份首发申请被否 股权过于集中或是主因

  证监会昨日公告称,在创业板发审委11月28日召开的2011年第75次、76次会议上,蓝盾信息安全技术股份有限公司和山东同大海岛新材料股份有限公司的首发申请获通过,公元太阳能股份有限公司(以下简称“公元股份”)首发申请未通过。

  公元股份原计划发行3667万股。公元股份主要从事晶体硅太阳能电池片、太阳能组件、太阳能灯具及光伏建筑一体化产品的研发、生产及销售。今年以来,公元股份所处的光伏行业面临着多重困境。11月25日刚过会的同行业公司裕华光伏的招股书指出:2011年以来,受到个别国家对于光伏发电补贴政策调整以及欧洲国家债务危机等因素的影响,光伏行业全产业链又遭受了一定的冲击,产品价格出现下降。另外,2011年10月,7家美国光伏企业向美国国际贸易委员会和美国商务部提交申诉,申请对中国出口的太阳能电池进行反倾销和反补贴调查。

  除去目前整个光伏行业的整个中下游产业链,已经演变成了低毛利的加工制造行业,形势严峻等外部因公元股份自身发展前景也令人担忧。本网昨日曾发布《公元股份上会:报告期内现亏损 上市前突击增资》一文,对公元股份带“病”上会做了详细分析。

  中国经济网记者在招股书中发现,本次发行前,公元太阳能股份有限公司实际控制人张建均、卢彩芬夫妇直接、间接持有该公司99.2%的股份,即使按照本次申请公开发行3667万股测算,发行后张建均、卢彩芬夫妇仍将持有本公司74.4%的股份。同时,张建均、卢彩芬分别担任公司董事长、副董事长。股权比例如此之高,公元太阳如同夫妻店一般。即使推出大比例分红,获益最大者还是张氏夫妇。

  另外,公元股份2008年亏损,成为创业板第一家报告期内出现亏损的企业。

  不知公元股份未来的股权结构是否会发生改变,并重新整合自身生产结构,避免再次出现亏损。公元股份未来能否再次冲击创业板,我们拭目以待。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅