新闻源 财富源

2020年06月07日 星期天

国信证券保荐资格或被暂停 6家再审企业被抽查

  两张警示函让国信证券从“保荐王”完成向“变脸王”的蜕变,其所保荐的隆基股份成为上市第一年就亏损的企业,证监会是否会暂停国信保荐机构资格3个月备受市场关注。记者就此联系国信证券,公司方面表示,目前不便对此事进行评论。而深圳某券商投行副总经理对记者表示,整体停掉国信保荐资格的可能性微乎其微。

  “保荐王”转身成为“变脸王”

  去年,国信证券承销了A股市场22家公司的IPO,承销保荐总收入约8.6亿元,因两项指标均居所有券商之首而成为“保荐王”。

  然而,因国信保荐的隆基股份和科恒股份上市当年发生业绩大幅变脸,被证监会两次出具监管警示函,国信也因此获得“变脸王”的称号。

  业内称撤其保荐资格可能性小

  3月23日,隆基股份发布了业绩修正公告,称公司2012年净利润或将亏损约5400万元。这让市场再次密切关注国信是否会被证监会处罚,按照规定,保荐机构国信或面临暂停保荐机构资格3个月、撤销其保荐代表人资质的处罚。不过昨日受访的资深投行人士表示,这种可能性微乎其微。

  据证监会《证券发行上市保荐业务管理办法》第71条规定,如发行人公开发行证券上市当年亏损,证监会自确认之日起暂停保荐机构的保荐机构资格3个月,并撤销相关人员保荐代表人资格。

  “保荐机构资格被暂停三个月的可能性不大,华泰联合绿大地那么严重,都没有对华泰联合实施如此严重的处罚”,上述资深投行人士如是说。 “是否会因为隆基股份被罚还要看招股书中是否有免责条款,这些其实都是灵活的,还要看国信如何做好这个公关。不过保荐人倒霉是肯定的了,保荐机构就不一定。”

  不过,国信证券依旧有回天之力,因为保荐机构及其保荐代表人能够向证监会提出申辩,看看业绩下滑是否真的源于不可抗力,如果申辩成功国信便能免责。

  昨日,另一位受访的资深投行人士说:“万福生科这么严重的造假案,证监会都没有处理,而隆基股份的亏损是因无锡尚德的破产,的确是不可抗力,怎么会因此就停掉国信的保荐机构资格呢?”

  国信6家再审企业被抽查

  本月3日,证监会以抽签的方式确定了将被抽查IPO财务自查报告的30家在审企业。最终被抽查的30家企业中,国信证券保荐的项目最多,有6家。业内猜测,国信以6家居首,这或许与其此前两度被证监会处罚有关系。

  • 来源:东方网 作者:王沁
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅