新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

股票红利税新规 提高红利基金收益能力

  11月16日,财政部、国家税务总局和证监会发布了《关于实施公司股息红利差别化个人所得税政策的通知》,其中的第五条规定,“证券投资基金从上市公司取得的股息红利所得,按照本通知规定计征个人所得税。”

  新规规定,持有期限在1年以上的股息红利个人所得税按5%征收,比之前10%的税率下降了一半,持有期限不足1个月的按20%征收,持有期限在1个月到1年之间的按10%征收。

  由于基金股票总体换手率明显低于散户平均水平,持有不足1个月股票比例很低,因此股票红利税新规总体上可降低基金税负,提高基金收益水平。

  值得关注的是,红利指数基金将从新规中受益最大,新规可望在2013年给普通红利指数基金新带来0.2%左右的净值增长。

  业内专家分析,红利指数基金受益较大主要有两方面原因,一是由于这些指数基金所投资的都是高分红比例的股票,股息率水平高;二是由于指数基金股票换手率较低,大部分股票都能连续持有1年以上。

  目前基金市场上有6只红利指数基金,分别为大成中证红利富国天鼎中证红利、万家中证红利、上证红利交易型开放式指数基金(ETF)、深证红利ETF及联接基金。不过,由于ETF中投资者用股票申赎也被看作是买卖股票的行为,红利ETF可能因投资者申赎过于频繁,导致实际持有股票期限变短,从新规中受益幅度大打折扣。

  据悉,目前沪深300指数的分红收益率约为3.5%,红利指数基金分红收益率更高,一般可达5%左右。如果按照5%计算,那么此前税率水平下,投资者实际得到的股票分红收益率为4.5%,但如果红利指数基金80%的股票持有超过1年,另外20%的股票持有在1个月到1年,那么税后股票分红收益率将提高到4.7%,比之前水平提高了0.2个百分点。

  主动投资的红利基金受益幅度仅次于红利指数基金。此外,一些投资高分红大盘蓝筹股比较高,且基金股票换手率很低的基金受益幅度也比较大,例如跟踪中证100、上证50、央企50等指数的普通指数基金,长城品牌等重仓高分红金融股基金。

  • 来源:东方网 作者:杨磊
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅