新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 证券 > 新股动态 > 正文

字号:  

狗不理位列IPO申报企业名单 业界称其上市存三障碍

  2月1日晚间,证监会网站披露515家IPO申报企业情况,天津狗不理集团出现在此次排队企业中。对此,一位投行人士表示,证监会还没开始审核,能否上市目前不好说,至少‘狗不理’存在三大问题。

  上述投行人士表示,餐饮企业上市都存在一个难题,就是收入不好确认,这也是目前餐饮企业上市的一大难题,狗不理集团同样存在这个问题。目前已上市的餐饮企业只有两家,分别是全聚德湘鄂情。同时,狗不理包子作为一种面食,地域性太强,北方人喜欢,南方人未必喜欢,这样成长性也存在问题。第三就是包子的核心技术问题,“难道别的企业没办法做出它的口味?”该人士反问道。

  一位保代表示:“狗不理集团和俏江南也面临一样的问题,没有足够的发票证明营业收入。”在俏江南主动申请终止IPO审查的情况下,狗不理利用中华老字号的优势申请IPO。

  就在证监会公布申报企业情况之前,青年导演张洲在微博中称:“在天津吃狗不理包子,8个小包子要100元,一碟花生米58元,味道与街边相仿,而且环境也相当一般。”迅速在网络上蹿红。在张洲微博发布的图片中显示:传统精品小笼猪肉包8只/96元;传统精品小笼三鲜包8只/104元;精品小笼对虾青韭包8只/128元……有网友称狗不理包子,是包子中的LV、包子中的战斗机。

  一位80后天津居民表示,至少10年没吃狗不理了,小时候吃的狗不理与现在比简直就是两种东西,那时狗不理包子也没有这么昂贵,吃狗不理包子人很多,吃饭的点去狗不理,几乎找不到座位。这些年狗不理包子怎么“变味”了呢?变得离普通老百姓有些远了。

  狗不理集团官网显示,公司以餐饮业为主营,兼具速冻食品、特色定型包装食品开发、销售,旗下各酒店经营驰名中外的狗不理系列包子和正宗鲁菜、津菜,在长期的生产经营中创立了以“狗不理”商标为核心的独有“狗不理”体系。

  一家券商资管对记者表示,餐饮企业的优点是现金流充裕、资产较轻,但缺点就是竞争激烈、变化较快,虽然狗不理是中国百年金牌老字号,但是老字号未必能适应新时代变化。

  • 来源:东方网
  • 编辑:邹琳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅