新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

彭博起诉大智慧索赔660万 或为争夺中国市场份额

  • 发布时间:2012-07-09 07:16:43  来源:中国网  作者:金钰  责任编辑:陈娟娟

  中国网7月9日讯 日前,上海大智慧股份有限公司(以下简称“大智慧”)被美国知名金融信息服务提供商彭博一纸诉状告上法庭。据彭博称,大智慧旗下一款名为“大智慧金融投资家”的产品,无论装潢外观还是硬件终端都涉嫌抄袭“彭博专业”,将索赔侵权损失及其他费用共计660万元。

  大智慧产品被诉不正当竞争

  7月5日上午,这起涉嫌不正当竞争纠纷案在上海一中院开庭审理。

  彭博公司称,近期注意到被告大智慧名为“大智慧金融投资家”的金融信息服务产品与“彭博专业服务”极为相似,容易使公众产生混淆,从而产生彭博和大智慧具有特定联系的误会。原告被告同属金融信息服务行业,彭博认为大智慧公司明知彭博及其“彭博专业服务”具有知名性,仍故意模仿其商品的特有“装潢”,使彭博显著性优势被破坏,构成不正当竞争。彭博为此提出5点诉讼请求,诉请判令大智慧停止侵权、在中国国家级报刊上赔礼道歉,赔偿各项损失共计660万元。

  大智慧代理人表示,彭博社是全球知名企业,但不代表涉案的“彭博专业服务”具备知名性。并称大智慧在中国国内市场份额排名第一,没有必要参与不正当竞争。大智慧认为涉案产品中被指抄袭的装潢,主要从商品的功能性方面考虑,并不构成对彭博的侵权。

  大智慧代理人还表示,金融信息服务的客户都是具有一定素养的专业客户,对于年收费接近20万元的“彭博专业服务”和年收费3.5万元的“大智慧金融投资家”不会产生混淆。

  根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第五条规定:经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害竞争对手。内容包括:擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品。

  法院当日并未对该案宣判,将择日作出判决。

  全球大鳄和中国本土企业对决 或为争夺对方市场份额

  分析人士表示,此次彭博突然向大智慧宣战,不过是竞争对手之间的一场商战,二者都意图进军对方主导市场。

  彭博1995年进入中国,并向中国人民银行提供了第一台彭博终端设备。2011年,彭博以30.4%的市场份额位居世界第一,领先于汤森路透。

  虽然彭博在全球市场份额排名第一,但是在中国市场的份额却远低于大智慧。公开数据显示,彭博在中国的用户数约几千名。

  有分析称彭博此次狙击大智慧,不排除是为了在具有同类竞争性质的高端产品上设置障碍。大智慧大多数产品价格区间为几千至数万元人民币不等,此次涉案的产品“大智慧金融投资家”(机构版)卖到了19.8万元。彭博终端机年费合计约2.4万美元,折合人民币约15万余元,大智慧涉案产品与其在价格、定位上均较为接近。

  而大智慧也早有意图谋美国市场。大智慧公司在2011年年报中提到,2012年的工作计划之一就是加快大智慧国际版系列产品上市并开展服务,其中也提到英文版第一期项目已经基本完成,美股中文数据库基本覆盖在美上市公司。

  大智慧董事长张长虹此前在接受媒体采访时表示,大智慧之后的发展一方面是以交易为核心,满足市场尤其是机构投资者所需要的交易信息的综合服务性体系,另一方面以定制化为核心的金融信息的服务体系。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅