新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

德联股份上市乏力 原深圳市长任独董保驾护航

原深圳市市长、现任中小企业协会会长李子彬(资料图)

  企业申请上市,可以没有独立的核心技术,可以没有自主的研发实力,可以没有明显的增长前景,但是一定要有强大的独董!

  2011年12月7日,广东德联集团股份有限公司(下称,“德联股份”)将接受中国证监会主板发审委的上会审核,能否顺利IPO即将揭晓。德联股份股权高度集中,此外还存在着缺乏核心技术,在技术和原材料供应上受制于上游公司;在市场方面受制于下游汽车制造公司,公司的独立性存在一定缺陷,不过有投资者却认为该公司肯定能顺利过会,因为他们有“大哥级”的独董保驾护航:原深圳市市长李子彬。

  德联股份的招股说明书上显示,徐团华、徐庆芳、徐咸大分别持有公司58.9939%、22.3137%、4.2648%的股份。徐咸大与徐团华系父子关系,徐咸大与徐庆芳系父女关系,徐庆芳与徐团华系姐弟关系,上述三人在本次发行前合计合计持有公司85.5724%的股份,本次发行后预计仍将持有公司64.18%的股份,仍然处于绝对控股地位,对公司发展战略、经营决策、人事安排和利润分配等重大事宜有着绝对的控制和影响。

  不过,有投资者在公司董事会成员介绍中看到该公司的独立董事李子彬1994年至2000年任广东省深圳市市委副书记、市长,2000年至2003年任国家计委副主任,2003年至2005年任国家发展和改革委员会副主任,2009年3月至今任本公司独立董事。

  德联股份是伴随国内汽车产业发展、特别是乘用车市场的快速发展而发展壮大的汽车精细化学品综合供应和服务平台,其供应产品也由最初单一的防冻液逐渐扩展到目前的防冻液、制动液等十一大类产品,因此受汽车行业的发展影响较大,目前中国汽车产业正从高增长阶段进入目前的平稳发展期,这势必会直接影响到该公司的高速发展,公司持续盈利能力和募集资金完成后释放产能的消化将受到市场考验。在招股说明书“公司的竞争劣势”篇章中,德联股份说明:自主研发投入不足。目前,公司自有技术应用的产品包括“松树牌”、“德联牌”的防冻液、燃油添加剂、玻璃清洗液、增强阻尼胶片等产品。由于汽车精细化学品更新换代快和技术密集度高,与国际先进企业相比,公司的自主研发投入不足,需要持续加强自主研发力量。招股说明书上没有显示该公司拥有任何国家专利产品。

  德联股份多次将为包括一汽大众、上海大众、上海通用、长安福特等大牌客户作为自己的优势进行展示:拥有与整车厂同步规划、同步建设“贴厂基地”的能力并提供就近服务,并为整车厂严格控制库存甚至“零库存”的备货要求提供安全库存保障。这种贴厂服务的经营模式,在一定程度上体现了该企业就是一个加工企业,赚取一定的加工和配送费用,对下游汽车制造企业的依附程度过高,产品产、销量受制于下游汽车制造公司的生产,招股说明书中存货和应收账款的金额占比超过总资产五成可见一斑。

  德联股份公司产品的主营业务成本主要是直接材料成本,直接材料主要包括乙二醇、制动液原料、添加剂等化工产品,以石油衍生品为主,约占公司生产成本的95%,原材料价格跟石油价格保持一定联动趋势,而国际石油价格总体呈上涨态势,就直接影响到了该公司产品的毛利率,从招股说明书中显示的毛利率2009年度、2010年度、2011年1-6月分别为:26.38%、21.90%、21.40%在逐年下降。

  李子彬简历

  辽宁葫芦岛人,l940年1月生,大学学历,高级工程师,l964年9月参加工作,1981年1月加入中国共产党。

  l958年至1964年清华大学工程化学系学习,毕业后分配至内蒙古自治区包头市202厂技术员;l971年至1972年为辽宁省锦西县工业局技术员;1972年至l982年为锦西化工厂研究所助理工程师、副所长;1982年至1989年先后担任锦西化工总厂副总工程师、锦西化工总厂第一副厂长、锦西化工总厂厂长;1989年至1991年任辽宁省锦西市市委常委、副市长;1991年至1994年任化学工业部副部长、党组成员;l994年至2000年广东省深圳市委副书记、副市长、市长;2000年至2004年国家发展计划委员会副主任、党组成员,国务院西部地区开发领导小组办公室副主任;2004年至2006任国家发展和改革委员会副主任、党组成员,国务院西部地区开发领导小组办公室副主任;2006年至今任中小企业协会会长。

  • 来源:中国网
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅