新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 证券 > 创业板 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

证监会将在创业板试行退市 不死鸟有望改变

据中国之声《央广新闻》报道,每年的这个时候,A股市场上总会掀起一轮ST股的炒作热潮。为了避免退市,保住宝贵的壳资源,ST公司往往会运作一番,营造强烈的重组预期,于是市场关注,资金追捧就成了自然而然的事情。

如今,这样的现象将发生改变。证监会有关负责人昨晚(18日)表示:退市制度改革将在创业板试行,那些“股市不死鸟”的神话将有望改变。

如果一家上市公司连续两年亏损,就要戴上“ST”的帽子,第三年继续亏损,就会戴上“*ST”帽子,如果下个年度报告仍然亏损,就会停止上市交易。而只要中间一年公司摘掉帽子,退市风险就能避免。因此,许多公司连续亏损两年后,往往年底会编造出一些重组故事,于是年报“扭亏为盈”就成了现实,也就不再有退市的担忧。

如何不让我们的退市制度形同虚设?证监会相关负责人强调说,退市制度改革将先在创业板探索试行。目前,深圳证券交易所已经提出了完善创业板退市制度的初步方案。方案将在进一步论证的基础上尽快向社会公开征求意见。我们来听录音:

负责人:准备从增加退市标准、完善恢复上市审核标准、缩短退市时间、改进退市风险提示方式、设立单独的板块和退市后的去向安排等六个主要方面对创业板退市制度进行完善。

为什么选择创业板市场作为探索试点?海通证

  • 来源:中国广播网 作者:陈亮
  • 编辑:马艺文

  • 股票名称 最新价 涨跌幅