新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

百洋股份高发行定价 净资产下降成谜

  在本周发行的三只新股中,百洋股份以36.21倍PE定价发行,这也使该股成为8月第二高发行定价股。据了解,百洋股份是目前中国规模最大的罗非鱼水产食品提供商,本次发行2200万股,发行价格为23.9元。

  尽管百洋股份确定的发行市盈率为月内第二高,但该公司自身仍存在一些问题。从该公司披露的财务数据不难发现,百洋股份在报告期前三年维持较高的净资产收益率,但在去年净资产收益率突然下降。对此,该公司在招股书中并未披露出细节。仅仅表示,公司增加募投项目在建设达产前,有进一步降低净资产收益率的风险。财务数据显示,2008-2010年净资产收益率分别为31.74%、26.25%和21.62%,而在去年前9个月净资产收益率突然下滑至14.42%。

  此外,由于水产品行业靠天吃饭的特性,受极端灾害天气或大规模疫情影响较重。如遇灾害较多年份,对公司生产加工有较大的影响。

  对于百洋股份的投资价值,其所处农林牧渔的农业概念是今年较热的投资行业。随着全球经济持续放缓,多数行业正在释放库存,挤压行业泡沫。因此,一些投资人士认为,农业已再次迎来投资周期。广发证券曾表示,水产饲料行业已显现周期波动拐点,凸显投资机会。

  而从周期性来说,农业与宏观经济周期同向波动,农业行业将随经济形势向上而继续向好。从国家政策上看,“十二五”规划将继续加大对农业的政策支撑,且我国正处于从传统农业向现代农业变迁的过程中,我国的兴农政策将长期持续。而由成本驱动的农产品价格上涨已成必然。从需求上看,农产品的需求将保持长期刚性上涨。

  值得一提的是,百洋股份本次2200万股的发行量,是本周三只新股中发行最少的一家。因此,该股或将被各路资金青睐。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈晓芬

  • 股票名称 最新价 涨跌幅