新闻源 财富源

2019年08月25日 星期天

罗非鱼养殖龙头百洋水产将上会 被指主营业务单一

  中国网2月1日讯 证监会1月30日晚间公告,证监会主板发审委定于2月3日召开2012年第18次发行审核委员会工作会议,审核百洋水产集团股份有限公司首发申请。百洋水产此次拟发行2200万股,发行后总股本8800万股,拟于深交所上市。

  不同于已上市的同类概念公司,百洋水产招股书显示,公司是中国规模最大的罗非鱼水产食品提供商,主要从事冷冻罗非鱼产品的生产和销售,而最近三年及一期主营业务未发生重大变化。

  

  

主要产品及用途 (图片来源:百洋水产招股说明书)

  根据预披露文件,报告期内,公司2008年、2009年、2010年和2011年1-9月水产食品加工业务提供的毛利分别为3197.08万元、4,428.69万元、8,018.95万元和5,849.32万元,占公司产品毛利的57.76%、63.44%、72.63%和61.80%,是公司主要的产品利润来源。这也被外界认为主营业务和利润来源过于单一。

  而百洋水产招股书中也进行了关于“销售市场相对集中的风险”提示,称“美国是全球罗非鱼最主要的进口国和消费国,报告期内,公司产品来源于美国市场的销售收入占公司当期营业收入总额的比重分别为41.62%、37.73%、53.29%和43.52%,美国市场销售集中度相对较高。如果中美双方出现贸易摩擦,公司业务经营仍可能面临一定的波动风险。”

  据资料显示,2011年中国罗非鱼出口的特点是:俄罗斯、美国市场出口量大幅下降。2011年前三季度各出口国市场中,美国市场比例仍然最高,占到中国罗非鱼出口总量的42%;墨西哥13%;俄罗斯6%;欧盟27个国家共10%。尽管每年罗非鱼出口量都在增长,但美国占我国罗非鱼出口的比例越来越小,由2005年的最高值75.65%下降到2011年的42.07%。而国际贸易环境恶化,导致行业恶性竞争加剧,美国贸易商则通过压价实现利益最大化。

  此外,招股书里还有一点值得注意。百洋水产国有股东南宁联合,在2010年5月6日与自然人古少扬签署《股权转让合同》,转让价格为1920万元,转让价格为8.97元,远远高出百洋集团同年增资扩股的价格5.22元水平。而据招股书披露,古少扬是公司发行前十大自然人股东第三位,持股比例仅次于董事长夫妇,持股225.8561万股,占比3.4221%。

  据资料显示,古少扬,37岁,现任深圳市大金洲实业有限公司总经理、深圳市世纪龙房地产有限公司常务董事、深圳市恒辉再生资源有限公司董事、深圳市好耐特科技发展有限公司董事长、深圳市宝鹰实业有限公司董事长、深圳市天地人和餐饮管理有限公司董事长等。

  • 来源:中国网
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅