新闻源 财富源

2020年06月06日 星期六

北信源云安全慢发力成长存忧 关联空壳公司生乱象

  3月29日北京北信源软件股份有限公司(下称北信源)预披露了首发招股书。有人说它是“垃圾”,有人说它“不接地气”。当竞争对手纷纷赶搭云计算时代的早班车时,它还局限在局域网络安全领域赚小钱。尽管海越股份旗下的两家创投在潜伏,但业内人士则表示“不看好”。

    云安全迟布局 成长存忧

    这家信息安全公司,16年前和启明星辰(002439.SZ)站在同一条起跑线上,如今规模却不及启明星辰的1/7。

  和北信源一样相继创立于90年代的一批信息安全公司,如东软集团、启明星辰、卫世通、圣博润等,已迅速崛起并跻身股市。而北信源,无论是规模还是业绩,都被竞争对手远远地抛在后面。

  启明星辰和北信源同在1996年起跑,启明星辰2010年已实现上市,如今资产规模、营业收入、净利润分别相当于北信源的7倍、3.35倍和1.36倍。

  同样经营了16年,北信源在招股书中进行了“资产规模、营业收入较少”的风险提示。此外,2011年北信源的营收、净利润增速放缓,现金流首次出现了负数,不禁令市场对其成长性产生质疑。

  业内人士分析,未来北信源可能会受困于目前的市场定位和战略。

  北信源的市场定位在内网与单机安全上,即封闭的局域网络,面向的是政府、军工、金融和能源行业等内网用户,为其提供信息安全软件和服务。优势在于大客户大项目多,劣势是中小型应用严重不足。

  广州一位熟悉北信源的软件行业人士透露,“其实北信源的业务系统并无过人之处,只是求大求全,所以一直业绩平平,在业内口碑也不佳。近年来大有被东软、梭子鱼、启明星辰等企业取代之势。”

  事实上,随着云计算技术的高速发展,北信源这种局部小型网络安全的定位潜伏着重大隐忧。

  “今后网络安全的发展趋势将是云安全。云安全突出联网性,而非北信源主营的封闭性安全。北信源在云安全方面布局落伍了。”前述广州业内人士分析。

  北信源似乎也意识到了云安全方向是大势所趋并开始发力。据招股书披露,本次IPO将发行不超过1670万股募集1.73亿元投资于4大项目。募投项目之一便是企业云安全管理平台项目,拟将投入2243万元。

  然而,即便北信源加紧步调,也比竞争对手们足足晚了一两年。“受到众多信息安全企业的夹击,北信源现在上市圈钱了。”前述广州业内人士戏称。

  已注销公司惊现交易

  除了成长性隐忧,北信源在关联公司方面存在着不少疑点。

  理财周报记者发现,北信源与一家名叫 “信源互联”的公司渊源不浅。

  资料显示,该公司成立于2003年2月19日,创始人正是北信源的实际控制人林皓和副总经理王晓娜(原林皓之妻)。

  自2003成立以来,信源互联未从事实质性经营业务。按照公司法规定,设立后6个月未正常开业,工商局可吊销其执照。“这条法律就是用来防止空壳公司的设立。” 荣华律所的许峰律师说。

  信源互联2005年清算注销,原因是公司2004年未按时进行年检。清算报告显示信源互联无任何采购、销售记录。

  然而,一笔“往来款”暴露信源互联和北信源之间的“纠葛”:截至2009年12月31日,在北信源的其他应收账款上,赫然显示应收信源互联31.46万元。

  “为什么在上市公司北信源有应收,而信源互联的清算报告没有应付?”许峰律师提出质疑,“如果对外有未付款而招股书披露没有潜在纠纷,就是虚假陈述,属于违规。”

  此外,还有另一家疑点重重的公司上海林皓。该公司2000年由林皓和王晓娜共同出资设立。2005年林皓将部分股权低价转让给王晓娜的哥哥王晓峰。王晓峰自此担任上海林皓执行董事,直至2009年此三人将上海林皓出让供他人作竞标公司之用。后王晓峰出任北信源控股子公司上海北信源的总经理至今。

  “企业最初出于某些经营理念想多设一些点,后来可能没践行或者基于规范的要求就注销了,这种做法在民营企业里很普遍。”保荐机构民族证券项目负责人回应,“上市后如果还要分心经营其他软件公司,新股东可能就不干了。”

  前述广州业内人士一针见血地指出,“招标法规定竞标人必须达到三家招标才有效,很多公司就设壳公司,实际上是多块牌子一套人马。”

  目前北信源旗下正有3家控股公司。其中,控股子公司上海北信源、神州信源均成立于2010年,主营销售,但由于处于开拓期业务量仍较少。上海北信源2010年亏损了6.78万元,2011年才实现盈利218.56万元。神州信源2010、2011年分别亏损61.05万和40.45万。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅