新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

公司简介

  公开资料显示,邦联氨纶成立于2003年,主要从事差别化氨纶纤维的生产、销售及技术开发。[详细]

导语

  据证监会IPO申报企业信息,杭州邦联氨纶股份有限公司正谋划赴中小板块上市,目前正处于“落实反馈意见中”。[详细]

邦联氨纶股权转让或涉利益输送 募投前景不乐观

  中国网财经记者注意到,邦联氨纶2010年股权转让中,或存在利益输送的嫌疑;而且,当前氨纶行业整体萎靡,公司募投项目前景或受影响。[详细]

邦联氨纶IPO情况简介

拟上市地点 深圳证劵交易所
公开发行 5100万股
募资总额 68650万元
保荐机构 华鑫证券
会计师事务所 天健会计师事务所
所属行业 化学纤维制造业
审核状态 落实反馈意见中

邦隆投资“突击成立” 股权转让存利益输送嫌疑

邦隆投资“突击成立、突击入股”

·值得注意的是,据浙江工商行政管理局企业信息,邦隆投资的成立日期为2010年3月11日。

·邦隆投资的成立,跟其入股邦联氨纶至少是在同一个月份,存在“突击成立、突击入股”的情况。[详细]

邦联股份股权转让存利益输送嫌疑

·同时,浙江工商行政管理局企业信息还显示,邦隆投资的法定代表人为项兴富。而项兴富既是邦联氨纶的创始人,也是邦联氨纶股东之一的兴惠化纤集团的董事长、总经理。

·正是由于项兴富的多重身份,不能不让人怀疑其在2010年3月的邦联氨纶股权转让中,存在利益输送的可能性。[详细]

邦隆投资持股60% 为实际控制人

  • ·据公司上市环保核查,邦联氨纶成立后,经历过两次股权变更。第二次股权变更于2010年3月进行,兴惠化纤、金洋纺织、宏峰纺织分别将其持有的25.8%、15%、19.2%股权转让给浙江邦隆投资有限公司(以下简称“邦隆投资”)。经过此次变更后,邦隆投资掌握了邦联氨纶60%的股权,成为其控股股东。[详细]
  • 邦联氨纶的股权结构

氨纶行业整体萎靡 新增产能恐为“画饼”

●邦联氨纶募资扩产恐为“画饼”

  然而,在当前全行业亏损的情况下,邦联氨纶IPO募资却仍将全部用于扩大产能。

  据公司上市环保核查公示,公司IPO募资将投入“年产12000吨耐高温差别化氨纶纤维项目”和“年产10000吨柔软性差别化氨纶纤维项目”。

  实际上,邦联氨纶的设计产能为1.3万吨/年,而公司2010 年的产量已经达到了1.42万吨,一旦募投项目达产,2.2万吨的新增产能如何消化不得不引起注意。

  对比同行业上市公司,行业龙头华峰氨纶现有的氨纶年产能为4.2万吨,烟台氨纶拥有氨纶产能也仅为2.2万吨/年。由此,邦联氨纶此次募投项目的前景并不明朗。 [详细]

●氨纶行业当前形势不妙

  下游低迷:2011年以来,受宏观经济形势影响,氨纶行业的下游——纺织企业普遍呈现不景气状态,氨纶产品需求因此受到抑制。调研显示,即便是进入2012 年初,纺织企业的开工率仍未得到提升,订单情况也仍未见好转。
  供过于求:同时,国内氨纶产能扩张过快,导致供需关系严重失衡。资料显示,2010年我国氨纶实际产能约为36万吨,而需求量却仅为27万吨左右;而截止2011 年,氨纶产量已经达到了37.8 万吨。
  价格走低:氨纶行业严重供过于求的直接后果是氨纶价格大幅下降,数据显示,2012年一季度,氨纶的销售均价较2011年同期降幅达到 26%左右。
  成本走高:此外,在上游方面,氨纶原料MDI和PTMEG等价格大幅走高,进一步压缩了氨纶产品的利润空间,加上行业间公司竞争将日趋激烈,氨纶利润水平已逼近成本线,部分企业甚至处于亏损境地。 [详细]

●氨纶企业出现全行业亏损

  我国最大的氨纶生产企业华峰氨纶2012年一季报显示, 华峰氨纶净利润为亏损2735.8万元,而上年同期为盈利;除此之外,华峰氨纶预计上半年净利润为亏损3500万元至4500万元,而去年同期净利润为9132.99万元。实际上,华峰氨纶从去年开始净利润就已经开始出现大幅下降,2011年净利润5100万元,同比减少84.81%。

  另一家氨纶上市公司烟台氨纶2012年一季度的净利润为512万元,同比下降高达92.5%,2011年全年净利润1.39亿元,同比下滑46.5%。氨纶行业领先企业尚且如此,其他企业的状况从中也可见一斑。然而,在当前全行业亏损的情况下,邦联氨纶IPO募资却仍将全部用于扩大产能。 [详细]

出品:中国网财经频道 策划制作:廖娟 出品时间:2012年5月4日
分享到0