新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

邦联氨纶IPO终止审查 受制行业景气度

  氨纶价格的持续低迷不仅令相关上市公司业绩下滑,也让在上市队列中苦苦等待的后来者空手而归。最新公布的IPO企业名单显示,从事氨纶生产的杭州邦联氨纶成为今年第53家被终止审查的IPO排队企业。

  伴随着杭州邦联氨纶股份有限公司的名字出现在9月21晚最新公布的IPO终止审查企业名单上,主板被终止审查企业数量上升至16家,这也是进入8月以来的第二次有主板企业打道回府。而在创业板,自8月下旬以来连续四周有企业被终止审查的现象戛然而止,终止审查企业数停留在37家。而新排队企业仍然寥寥无几,主板中中原证券如期登榜,创业板中又一家西部企业四川迈克生物加入行列。

  联邦氨纶的终止审查,或因其所处行业的整体低迷所致。由于技术壁垒和投资门槛的降低,自2004年以来氨纶行业无序发展,目前生产能力已经出现过剩。截至2011年,我国氨纶产量已达37.8万吨,集中了全球50%以上的产能。而随着去年以来下游纺织行业需求下降,今年上半年氨纶销售单价较去年同期下降了22.5%,对氨纶企业不异于雪上加霜。行业龙头华峰氨纶上半年亏损3638万,已宣布发展环己酮业务。其他涉足氨纶生产领域的企业中,泰和新材已经开始布局芳纶业务,新乡化纤拓展粘胶纤维业务,友利控股则进入了房地产业。在这一背景下,以氨纶扩产为募投项目的联邦氨纶前景无法乐观。

  此外,新进入IPO排队企业的中原证券也受到广泛关注,作为河南地方国资的金融资产平台,中原证券曾被许继电器持股达40.63%,被认为将作为许继电器大股东平安信托的证券资产整合的对象。2011年,中原证券才正式完成去信托化的进程,迅速步入上市流程。在目前券商行业整体不景气的情况下,公司冲刺上市实属不易。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅