新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

邦联氨纶股权转让或涉利益输送 募投前景不乐观

杭州邦联氨纶股份有限公司 来源:资料图

  中国网5月4日讯 在目前氨纶行业形势低迷的情况下,又一家氨纶企业谋划A股上市。据证监会IPO申报企业信息,杭州邦联氨纶股份有限公司(以下简称“联邦氨纶”)正冲刺中小板上市,目前处于“落实反馈意见中”。中国网财经记者注意到,邦联氨纶在2010年股权转让中,或存在利益输送的嫌疑;而且,当前氨纶行业整体萎靡,公司募投项目前景或受影响。

  邦隆投资“突击成立” 股权转让存利益输送嫌疑

  公开资料显示,邦联氨纶主营业务为差别化氨纶纤维的生产、销售及技术开发。2003年5月,浙江兴惠化纤集团有限公司、浙江金洋纺织有限公司、杭州宏峰纺织有限公司和(香港)顺龙国际贸易有限公司4家公司出资成立了邦联氨纶的前身杭州邦联氨纶有限公司。

  据公司上市环保核查报告显示,邦联氨纶成立之后,经历过两次股权变更。第二次股权变更于2010年3月进行,兴惠化纤、金洋纺织、宏峰纺织分别将其持有的25.8%、15%、19.2%股权转让给浙江邦隆投资有限公司(以下简称“邦隆投资”)。经过此次变更后,邦隆投资掌握了邦联氨纶60%的股权,成为其控股股东(如下图所示):

  据浙江工商行政管理局企业信息显示,邦隆投资的成立日期为2010年3月11日。也就是说,邦隆投资的成立,跟其入股邦联氨纶是同一个月份,存在“突击成立、突击入股”的情况。

  值得注意的是,邦隆投资在上述股权转让或涉嫌利益输送。浙江工商行政管理局企业信息同时显示,邦隆投资的法定代表人为项兴富。而项兴富既是邦联氨纶的创始人,也是邦联氨纶股东之一的兴惠化纤集团的董事长、总经理。

  在媒体报道中,是这样描述项兴富创办邦联氨纶的:“2003年,项兴富又做出了一个大动作,经他精心构思,在萧山经济技术开发区江东工业园区,由兴惠集团,杭州宏峰纺织有限公司,浙江金洋纺织有限公司,香港顺龙有限公司四家联合投资3350万美元,成立了杭州邦联氨纶有限公司,以开发氨纶产品为主。公司拥有国际领先、国内首创的一套连续聚合、高速纺织、绿色环保的氨纶丝生产线,并集聚了一班技术精英。企业将在短期内进入世界产业大型氨纶企业行列。”

  正是由于项兴富的多重身份,不能不让人怀疑其在2010年3月的邦联氨纶股权转让中,存在利益输送的可能性。

  氨纶行业整体萎靡 新增产能恐为“画饼”

  2011年以来,受宏观经济形势影响,氨纶行业的下游——纺织企业普遍呈现不景气的状态,氨纶产品需求因此受到抑制。对化纤产业链的调研显示,进入2012年初,纺织企业的开工率仍未得到提升,订单情况也未见好转。

  同时,国内氨纶产能扩张过快,导致供需关系严重失衡。资料显示,2010年我国氨纶实际产能约为36万吨,而需求量却仅为27万吨左右;而截止2011 年,氨纶产量已经达到了37.8 万吨。

  氨纶行业严重供过于求的直接后果是氨纶价格大幅下降,数据显示,2012年一季度,氨纶的销售均价较2011年同期降幅达到 26%左右。

  此外,在上游方面,氨纶原料MDI和PTMEG等价格大幅走高,进一步压缩了氨纶产品的利润空间,加上行业间公司竞争将日趋激烈,氨纶利润水平已逼近成本线,部分企业甚至处于亏损境地。

  我国最大的氨纶生产企业华峰氨纶2012年一季报显示,华峰氨纶净利润为亏损2735.8万元,而上年同期为盈利;除此之外,华峰氨纶预计上半年净利润为亏损3500万元至4500万元,而去年同期净利润为9132.99万元。实际上,华峰氨纶从去年开始净利润就已经开始出现大幅下降,2011年净利润5100万元,同比减少84.81%。另一家氨纶上市公司烟台氨纶2012年一季度的净利润为512万元,同比下降高达92.5%,2011年全年净利润1.39亿元,同比下滑46.5%。氨纶行业领先企业尚且如此,其他企业的状况从中也可见一斑。

  然而,在当前全行业亏损的情况下,邦联氨纶IPO募资却仍将全部用于扩大产能。

  据公司上市环保核查公示,公司IPO募资将投入“年产12000吨耐高温差别化氨纶纤维项目”和“年产10000吨柔软性差别化氨纶纤维项目”。实际上,邦联氨纶的设计产能为1.3万吨/年,而公司2010年的产量已经达到了1.42万吨,一旦募投项目达产,2.2万吨的新增产能如何消化不得不引起注意。对比同行业上市公司,行业龙头华峰氨纶现有的氨纶年产能为4.2万吨,烟台氨纶拥有氨纶产能也仅为2.2万吨/年。在行业整体盈利整体萎靡的情况下,邦联氨纶此次募投项目的前景并不明朗。

  • 来源:中国网 作者:菡平
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅