新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > B股改革破题 > 正文

字号:  

万科敲定中信证券担任B转H保荐人

  中集集团成功实现B转H股后,市场将关注转向了万科。记者获悉,万科B登陆H股暂无正式时间表,但该公司已选定中信证券担任保荐人并作为牵头联络人,并考虑引入国泰君安国际担任联席保荐商。

  万科B转H暂无时间表

  万科B转H股方案公布之后,市场一直在期待更详细方案的推出。“公司各方一直在全力推动B转H股,但是由于程序相对繁杂,一切还在推进中,暂无确切时间表。”万科相关业务人士介绍称。

  据了解,基于与中信证券一直以来的合作历史,万科已初步拟定将由中信证券担任保荐人,具体事宜将由中信证券全资子公司中信证券国际具体操作。此外,万科还考虑引入国泰君安国际担任联席保荐人,由中信证券做牵头联系人。

  “国泰君安国际是目前唯一具备这方面操作经验的券商,我们也是看中了这一点,此外,国泰君安国际的优势还在于具备了成熟的交易系统,但这些还在进一步商定当中。”万科相关业务人士介绍道。

  值得注意的是,关于B转H股的成本费用,万科尚在考虑之中。“这项业务是由企业和保荐人单独协商,没有可参考的具体案例。”上述万科相关业务人士表示,“不存在发行环节,也就不存在承销费用,总价应该不会太高。”

  中登公司或加入竞争

  国泰君安国际介入这一业务的优势之一在于其成熟的交易系统,不过,这一优势或许很快被打破。据悉,中登公司目前已着手开发相关系统,并已开始向B股公司推介。

  “中登公司的方案我们也很看重,我们要在各个方案中进行权衡,因此还未正式形成最终方案。”上述万科相关业务人士表示。

  不过,国泰君安国际对于自身的交易系统还是颇为看重。国泰君安国际行政主席兼执行总裁阎峰告诉记者,目前已与几家B股公司签署协议,多家公司的B转H程序已在推进中。“中登公司的系统还在开发之中,我们还是占据着市场优势。”阎峰对于公司的业务开展颇为乐观。

  缓解融资成本压力

  日前,万科公布B转H方案,拟申请将已发行的B股转换上市地,以介绍方式在香港联交所主板上市及挂牌交易。此前,中集集团B股已于2012年12月成功转板上市。中集14.3亿股B股中,有1.37亿股被行使了现金选择权。

  与中集集团相同,万科同样将安排第三方向全体B股股东提供现金选择权。

  值得注意的是,根据香港上市规则,在香港联交所上市交易的股份必须具有足够的流通性。如果申报行使现金选择权的股份数超过万科B股总股份数的三分之一,即4.38亿股,此方案将不予实施。万科B股将继续于深交所B股市场交易。

  目前看,万科超过95%B股由境外投资者持有,B转H股应无大碍。实现转板后,万科手握两家上市公司平台,此举也将解决万科一直以来融资成本较高的难题。近几年来,万科年度利息支出大幅增长,多家机构纷纷指出,万科财务成本大幅高于同行中海和招商等地产公司。实现B转H股之后,万科有望拓宽融资平台,但本次B转H方案并未发新股,这也意味着实现直接融资还需时间。

  • 来源:东方网 作者:黄兆隆
  • 编辑:陈晶

中信证券(600030) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅