新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > B股改革破题 > 正文

字号:  

万科AB股齐涨停 大盘有望再创新高

  上周五欧美股市的继续走强,加上B股受利好提振集体暴涨,刺激沪深两市周一双双高开,在经历了开盘后短暂的回落之后,沪深两市双双震荡上行,尾盘双双以全日最高点收盘。至收盘,沪指报2328点,涨幅0.48%,成交1130亿元;深成指报9562点,涨幅1.38%,成交1079亿元。

  市场人士指出,尽管近期盘面表现出放量滞涨的局面,但多头依然牢牢掌握市场主动权,市场热点不断,板块轮动效应不断吸引场外资金入场,大盘有望在今日再创反弹新高(上一个高点是上周二创下的2332点)。

  煤炭、水泥板块力挺大盘

  拟B股转H股的万科在停牌近一个月后,周一复牌,万科A、B股双双一字涨停。加上上柴股份计划以不高于0.748美元/股的价格至多回购8680万股B股,回购价较停牌前上柴B股收盘价溢价12%。上柴股份A、B股也双双一字涨停。在诸多利好刺激下,沪深B股市场表现抢眼,B股指数涨近3%,成分B指则已经暴涨近6%。

  B股市场的暴涨,也传递到A股上。昨日沪深两市双双小幅高开,开盘不久之后沪指一度变绿,但深成指则强势不改。此后沪指很快由绿翻红,并一路震荡上行。至收盘,沪深两市纷纷收在最高点位。两市共29只个股涨停,没有股票跌停,强势气氛依旧。

  从盘面上看,煤炭、水泥、飞机制造、家电等板块上涨。特别是煤炭板块,受蒙古国最大的煤炭企业塔本陶勒盖公司CEO亚西尔·巴苏里上周声称停止对华出口煤炭消息的刺激,昨日上演集体大涨的好戏。煤气化强势涨停,山西焦化永泰能源阳泉煤业冀中能源等个股涨幅远远超过大盘。由于煤炭板块向来股性较活,往往能发挥提升市场人气的作用,因此,周一煤炭板块的崛起,对大盘继续走强发挥了关键作用。

  除了煤炭板块,前期强势的水泥板块,在经过了一段时间的休整之后,昨日再次崛起。水泥板块是1949点以来反弹行情的领头羊,水泥板块的再次活跃,进一步增强了投资者关于行情向纵深发展的预期。

  不过,在煤炭、水泥等板块表现抢眼的同时,前期被市场热炒的卫星导航板块周一集体回落,领头羊北斗星通跌幅超过4%,对市场人气打击较大。此外,酿酒板块受反垄断调查传言的拖累,集体大跌。

  后市有望持续创反弹新高

  大盘连续两日走强,但始终无法突破上周二创下的2332点高点,再一次面临放量滞涨的局面,不少机构和投资者担心,大盘会在2330点附近构筑结构性小双顶的走势,从而使得反弹行情就此止步。不过,市场更多的是乐观的声音,多家机构和业内人士都表示,目前大盘仍处于上升通道之中,震荡上行将是后期的主旋律。

  申银万国分析师钱启敏就表示,周一大盘小幅盘升,虽然涨幅不大,但表现稳定,深成指走势更为坚挺。从盘口看,成交保持活跃,两市成交量始终保持在2000亿元以上水平,场外资金入市意愿较强。同时个股涨多跌少,热点此起彼伏,周一有20多只个股涨停。这些都是市场强势的表现。目前大盘依然保持在上升通道内温和盘升,深成指更为强劲。由于后市做多预期仍在,因此阶段性反弹有望延续,两地股指有望持续反弹新高。建议投资者重仓持股,积极参与本轮上升行情。

  知名新浪财经博主“一和家家”也指出,大盘依托2300点整数关支撑收报红周一,并且再创本轮反弹行情收盘点位新高,预计周二继续强势攀升的可能性较大。操作上,逢低可适当留意调整到位的年报高送转概念股以及年报预减但估值偏低的小盘绩优股。

  不过,巨丰投顾发布研报提醒投资者,本周将迎来重要变盘点,极有可能走出冲高回落的走势,投资者应保持足够的谨慎,避免追高。

  ■相关

  万科总裁郁亮

  B转H无关融资计划

  1月18日晚,万科公布B转H方案,拟申请将已发行的B股转换上市地,以介绍方式在香港联交所主板上市及挂牌交易。昨日,万科就此举行新闻发布会,万科总裁郁亮表示,此次万科B股转H是万科历史上第二次股改,其主要是资本架构上的安排,让流通性不好的B股转为流通性更好的H股,增强万科B股的流通性,这一动作并无融资的计划。

  据了解,截至2012年12月26日停牌前,万科已发行B股总数为1314955468股,占总股本的比例为11.96%,B股市值达164亿港币,为沪深两市中B股市值第二大的上市公司。目前万科超过95%的万科B股由境外投资者持有,90%以上由境外机构投资者持有。

  昨日发布会上,记者了解到,为保护股东权益,此次B转H过程中,万科将安排第三方向全体B股股东提供现金选择权。具体价格将在公司B股股票停牌前股票收市价基础上溢价5%,即每股13.13港元。据统计,万科B股在过往20年的交易中只有89天超过这一价格,因此这一价格在万科看来对绝大多数持股者有利。据了解,第三方现金选择权的提供方分别为华润(集团)有限公司,新加坡政府投资公司和高瓴资本管理有限公司。

  据了解,万科将会在2月4日召开临时股东大会,召开后将会向中国证监会和香港联交所、香港证监会提交相关文件,如果获得批准就会进入到B股现金选择权实施期,这时如果有1/3以上的B股股东都愿意实施现金选择权,那么现金选择权将不会行使,同时这件事将会搁置,B股重新回到国内市场。

  申银万国的分析师殷姿、竺劲认为,万科若转板成功,B股价值将提升50%,转板事件将导致万科A股价有24%-34%的涨幅。国泰君安的分析师孙建平、李品科表示,随着万科进入效率增长时代,以及即将成功的B转H,他们认为万科盈利能力将逼近甚至超越中海,同时长期压制万科估值的因素也在逐渐消减,以2013年净利润计算,目前万科PE为7倍,中海为12倍,万科估值被大幅低估。

万科A(000002) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅