新闻源 财富源

2020年10月20日 星期二

财经 > 银行 > 银行要闻 > 贵阳银行IPO > 正文

字号:  

贵阳银行董事长身兼行长 与上市规定相背离

  中国网2月25日讯 据媒体报道,此次申请上市的城商行贵阳银行的董事长王大鸣一人身兼其他职位,不符合上市规定。中国网记者查阅资料后发现,截止2011年2月,贵阳银行董事长王大鸣兼任该行行长,这实际上使得贵阳银行的决策、经营聚于一身,没有分离。而按照相关上市规则,中小银行需在上市前选聘新行长,解决行长、董事长兼任的问题。

  贵阳银行官网截图

  2008以来,贵阳银行经历过两次大的人事调整,其中两任行长均因为经济问题被调离职务。

  2008年12月,原贵阳市商业银行行长王绍文,因签批6000万元的假贷款担保,违法放贷造成银行重大损失一案被调离职务。王绍文是在前一任行长李隆中因受贿及违法放贷5490万被判刑六年后接任的贵阳银行第二任行长。随后,王大鸣任行长一职。

  2010年。贵阳银行原董事长彭士学由于年龄原因不再担任职务,行长王大鸣被选举为新任董事长。这次调整还将独立董事人数由原有的2名增至3名,监事会也新增一名职工监事。但这次调整后,选出的董事长王大鸣还同时担任行长。

  贵阳银行董事长王大鸣

  银行内部人士指出,贵阳银行这一做法与证监会对上市公司的要求相违背,或成为此次贵阳银行上市的拦路虎之一。

  此前同样冲刺IPO的上海银行,也曾出现这样的情况而使上市受阻。上海银行董事长、行长均由宁黎明一人兼任,直至2011年8月,原建设银行国际业务部总经理金煜出任上海银行行长,才解决了这一问题。

  • 来源:中国网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅