新闻源 财富源

2020年10月20日 星期二

财经 > 银行 > 银行业动态 > 贵阳银行IPO > 正文

字号:  

已向证监会交申请 资产规模800亿贵阳银行要上市

  城商行上市资产门槛在沸沸扬扬的传言中,终于出现了较清晰的版本。2月1日,中国证监会在其网站公布的首次公开发行股票申报企业基本信息情况表显示,截至1月31日,已有江苏常熟农村商业银行、盛京银行、大连银行、江苏银行、锦州银行、徽商银行、上海银行、贵阳银行等14家银行向证监会提交上市申请,其中包括7家城商行。

  贵阳银行上市首发初审

  此前,媒体报道称,证监会正在酝酿城商行上市的具体标准,可能会提高上市门槛,拟规定城商行资产规模需达到1000亿元才能申请上市。去年4月,证监会已经在制订城商行上市内部指引,当时对拟上市城商行财务指标提出的要求包括资产规模大于800亿元,净利息收入超20亿元等。

  而作为首发初审的8家地方银行之一的贵阳银行,截至2010年末,总资产仅为634亿元。贵阳银行人士告诉记者,截至2011年底,该行资产规模在800亿左右,不足1000亿。

  “城商行上市应没有一个统一的资产规模限制,各地区标准可能较灵活。例如贵阳银行,在贵州可能已经是地方银行的佼佼者了,但如果在江浙等地区,资产规模较大的银行不少。因此,对沿海地区来说,标准应在1000亿以上,而内地则可调低。”东部一城商行行长对记者称。

  城商行上市门槛下调?

  据了解,早在2007年,贵阳市商业银行(现贵阳银行)就启动了上市准备工作,直到2010年12月15日,贵阳商行召开2010年第二次临时股东大会,审议通过了更名及公开发行上市相关议案,完全走完IPO的内部程序,正式开始上市之路。

  当时,贵阳银行称所有监管指标都达到了二级行标准,具备了公开发行上市的有利条件。2011年5月,贵阳银行称,将在当年第三季度递交IPO材料。而此时,贵阳银行的资产规模尚不足800亿元。

  “以此来看,城商行的上市门槛不及之前媒体报道的1000亿,甚至比另一种说法800亿还要低。”上述城商行行长认为,这也许说明城商行上市门槛下调了。

  华创证券研究所首席金融分析师牛播坤认为,服务中小企业是城商行的战略定位和竞争优势,这就决定了规模并不是城商行的核心竞争力,不应当作关键考量指标。

  “如果强调城商行的规模,可能会对城商行形成‘为上市而上市’的逆向激励,一些小银行会谋求跨区域发展,盲目扩张,从而不利于风险控制。”他称。

  在东部地区某城商行行长看来,城商行上市资产门槛各地区标准可能有所差别。“在我们这一地区,若将1000亿元作为上市门槛,并不高。”他认为。

  ◎城商行IPO今年或将重启

  “我们早已经在排队了,这次证监会公布银行申报信息,并不表示要推进城商行和农商行的IPO进程,而只是信息披露。”常熟农商行董秘说。

  中金银行业分析师罗景持有类似观点,“暂时看不出要推动地方银行上市的迹象,证监会只是例行工作。”对于搁置多年的城商行IPO今年是否能重启,他认为,今年应会择优推出几个地方银行的IPO。

  “地方银行上市放行不会那么快,毕竟银行盘子都比较大,对股市有较大的影响。”上述城商行行长称。

  • 来源:东方网
  • 编辑:周悦

  • 股票名称 最新价 涨跌幅