新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

财经 > 银行 > 银行业动态 > 重庆银行IPO > 正文

字号:  

盈利能力疲软 三大软肋或阻重庆银行上市步伐

  中国网2月14日讯 重庆银行上市之路渐行渐近——2月1日证监会公布的IPO申报名单中,重庆银行赫然在列。资料显示,重庆银行拟在上交所上市,募集资金总额约50亿元。

  业内人士称,单从资产状况角度考量,本次预披露的14家城商行,资质都不错。但中国网财经中心记者通过数据梳理调查发现,自2008年以来重庆银行的发展,尽管资产规模年年攀升,但是资产收益率不断滑落,异地扩张面临诸多城商行竞争,且存在平台贷爆发风险。

  软肋一:盈利能力疲软 资产收益率不断下滑

  从重庆银行的业绩层面看,市场的狂热追求,年年攀升的资产规模与其盈利能力是不对等的。

  重庆银行的2010年年报显示,重庆银行的资产规模达到了双位数的增长,而资产收益率的增幅却不断下滑,2008年、2009年、2010年三年增幅比例为1.3%、1.28%、1.15%。无独有偶,拟上市的江苏银行、上海银行也是如此,几家规模相对较大的城商行均显示出规模越大,资产收益率越低的趋势。

  此外,重庆银行的资本充足率也有紧张趋势。2010年年报显示,其资本充足率和核心资本充足率分别为12.41%和9.17%,分别较上年末下降1.34和0.59个百分点。

  软肋二:地方政府去留两徘徊

  在城市商业银行利益格局中,地方政府一直扮演着重要的角色,重庆银行也是如此。

  资料显示,重庆银行前十大股东占到其股权的83.09%,其中外资占一席之地,重庆当地国企占到7个席位,民企占一个席位,而且有三名股东是重庆国资委直接持有股权并对这三家公司进行管理的。

  从重庆政府来说,能保留一家属于当地的银行是极为重要的事情,为了促进地方经济的发展,甚至是支持地方政府的政绩工程,需要一家城市商业银行为地方服务。

  但重庆银行的十大股东构成的强烈地方特色也和上市所追求的公司治理环境有相驳之处,且让外界忧虑其平台贷情况。

  据了解,各城行数额惊人而透明度欠佳的地方融资平台贷款的风险,一直被视为上市的最大“拦路虎”。目前重庆银行对平台贷款的比例在30%左右,未来两三年内有爆发的危险。

  软肋三:西线发展面临诸多竞争对手

  在谋求异地扩张方面,重庆银行还面临着的西部城商行成都银行、西安银行、贵阳银行等的竞争。

  按照重庆银行的规划,首先是立足重庆,做区域性银行。此外实现跨省,在同一经济带上设立分行,目前重庆银行已经在成都、贵阳、西安开设异地分行。然而在西线,重庆银行的攻城略地将面临西安银行、成都银行、贵阳银行等竞争对手。

  贵阳银行、成都银行均选择了同样的西线扩张策略,并已经在重庆银行开设分行。贵阳银行已经同样进入了此次证监会申报信息名单。

  尽管此次证监会披露的名单中没有出现成都银行,但是成都银行谋求上市已久。相比盈利能力略微滞后的重庆银行,成都银行的2010年年报更加抢眼。截至2010年12月31日,该行实现税后净利润16.41亿元,较去年同期增长5.57亿元,增幅51.45%。目前,成都银行拥有四家异地分行,并已经在重庆开设分行。

  附重庆银行IPO动向

  一 发行新股,扩充资本金。将重庆银行的资本金从3亿元一举扩充到15亿元。从2003年4月到8月初,重庆银行用仅仅3个多月的时间就成功募集资本金12.14亿元,资本总额从2.55亿元扩充至15.16亿元,重庆银行资本金在国内城市商业银行中的排位因此跃居西部第一、全国第六。此后,重庆银行又分别于2005年12月和2006年6月相继完成了第二次和第三次增资扩股,累计定向增发了8亿元的股本金,使重庆银行的资本金达到20亿元。

  二 形成了国有、民营和外资共同参股的股权结构。2004年3月,隶属于重庆市政府的重庆市渝富资产经营管理公司成立了。一年多的时间,剥离不良资产的三轮重组完成,重庆银行的不良资产减少了26.5亿元。2007年4月顺利引进香港大新银行作为战略投资者。后者定位与重庆银行相近,零售银行业务突出。随着香港大新银行的入主,重庆银行形成了国有、民营和外资共同参股的股权结构。同年9月,成功更名为“重庆银行”。

  • 来源:中国网
  • 编辑:周悦

  • 股票名称 最新价 涨跌幅