新闻源 财富源

2020年06月01日 星期一

财经 > 证券 > 新股动态 > 重庆银行IPO > 正文

字号:  

异地“开店”有望上半年解冻 14家城商行IPO加速

  “城市商业银行跨区域经营政策上半年会逐步明朗。”一家城商行人士对记者透露,他在和银监会二部沟通后了解到,目前正在制订城商行跨区设点标准,通过资产规模、资本充足率、资产利润率、贷存比、拨备覆盖率、不良贷款率等关键指标来评估城商行是否有跨区域经营能力,“预测上半年能完成”。

  记者获悉,为遏制城商行风险,异地“开店”的门槛会比较高,“很严格”。

  据悉,2009年4月,银监会放宽和简化了城商行分支机构设立门槛,城商行规模扩张提速。

  2010年,62家城商行跨区域设立103家异地分支行,资产质量和经营风险引发担忧。

  2011年4月,监管层叫停了城商行异地扩张开设分行,至今未能开闸。

  “一旦异地开分行政策解冻,城商行将迎来一波上市潮。”投行人士分析。

  证监会最新公告显示,目前共有14家城商行提交了上市申请。其中江苏常熟农商行、盛京银行、大连银行、江苏银行、锦州银行、徽商银行、上海银行、贵阳银行目前处于初审状态,杭州银行、重庆市商业银行、张家港农商行、东莞银行、江苏吴江农商行和江苏江阴农商行目前处于落实反馈意见中。而自2007年南京银行宁波银行北京银行挂牌上市后,城商行的IPO已经停滞了4年多。

  投行人士称,城商行拟上市的募投资金主要是用于异地扩张的,只要银监会政策不松口,这些排队的企业就无法上市,“不少城商行的上市材料已经报了两年多”。

  也有业内人士对记者说,之所以决定解冻城商行的异地经营,让其尽快上市,主要考虑到作为地方融资平台贷款的主力,城商行只有通过上市才能进行有效的风险控制。

  • 来源:金陵晚报 作者:韦笑
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅