新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

2013年报披露大幕拉开 六成创业板公司业绩预喜

  21日创业板两公司披露年报,揭开了A股2013年年报的大幕。截至1月20日,共有140家创业板上市公司发布业绩预告,其中,除了海兰信易世达预告业绩不确定之外,87家公司业绩预喜,51家公司业绩预降,预喜公司占比达62%。

  在预喜公司中,29家公司实现业绩预增,52家公司业绩略增,6家公司实现扭亏,亦即业绩平稳略增的公司家数占预喜公司的比例高达60%。在51家业绩预降的创业板公司中,22家业绩预减,18家公司略减,9家公司业绩首亏,2家续亏。总体来看,化工、生物医药、文化传媒三大板块上市公司运营最为平稳,通信电子板块业绩大幅预喜公司最多,但行业内业绩滑坡公司也为数不少,分化迹象最为明显。

  通信电子“领涨”

  “年报第一股”原本应花落西藏珠峰。公司原计划于2014年1月15日披露2013年年度报告,但因相关财务报表的编制与审计工作不能按期完成,将披露时间推迟至2014年2月28日。由于西藏珠峰的“让贤”,A股首份2013年年报被佐力药业双龙股份共同抢得。

  中国证券报记者梳理发现,在业绩预喜的创业板公司中,有17家公司预告业绩增幅超过100%,其中三维丝业绩同比增幅或超过500%,暂列“预增王”。三维丝1月15日在2013年度业绩预告公告中表示,公司预计2013年全年实现净利润4750万元到4990万元之间,增幅在496%到526%之间。

  紧随其后的是鼎汉技术,公司预计2013年净利润为5000万元-5350万元,同比增长318%-347%。公司表示,随着新建高铁项目的启动和在手地铁订单的执行,公司业绩仍将稳步提升。

  分行业来看,通信电子行业成为业绩预增的“主力板块”。珈伟股份高新兴华星创业佳讯飞鸿大富科技洲明科技等多家公司业绩预增幅度都在1倍以上。此外,部分机械设备公司表现抢眼,福瑞特装、中科电气隆华节能等公司2013年业绩增幅也在1倍左右。

  十公司预降100%

  主营移动终端天线的信维通信不幸踏上业绩地雷。公司于2013年11月23日发布年度业绩预告称,预计2013年归属母公司股东的净利润亏损约5300万-5800万元,公司去年同期净利润为609.43万元。亦即信维通信净利润下跌幅度高达1000%。对于业绩变动原因,信维通信表示,受市场竞争及产品结构变化的影响,产品综合毛利率水平有所下降,影响了当期公司获利水平;同时,公司仍处于扩张及经营调整期,研发及市场拓展投入大。

  星星科技明家科技科新机电世纪鼎利天立环保汇冠股份等9家创业板公司的全年业绩预降幅度均超过100%,分布在机械设备、公用事业、电子设备、电子等多个行业。

  在退市悬崖命悬一线的万福生科预计2013年业绩续亏。万福生科2012年和2013年三季度业绩均为亏损,倘若其2013年度业绩不能转正,加上公司财务数据调整后2011年度也出现亏损,身陷造假上市的万福生科将因为业绩不达标而面临暂停上市的风险。

  在创业板公司中,文化传媒、化工和生物医药是业绩表现相对平稳的两大板块。在13家已经发布业绩预告的化工类上市公司中,天龙集团海达股份等6家公司业绩略增,增幅一般在20%以内,新宙邦科斯伍德等3家公司业绩略减,降幅一般在10%左右。

  21公司拟利润分配

  目前已有21家创业板上市公司公布利润分配预案,21日率先公布年报的佐力药业“领军”高送转。

  佐力药业早在1月6日就发布公告,预计2013年年度归属于上市公司股东的净利润盈利7870万元-8180万元,比上年同期增长27%-32%。同时,公司实际控制人俞有强提议2013年利润分配预案为:以2013年12月31日公司总股本14400万股为基数,向全体股东每10股派发现金股利5元人民币(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增10-12股。

  卫宁软件苏交科瑞普生物等12公司均提出向全体股东每10股转增10股的分配方案,南方泵业新天科技等6家公司拟每10股转增股本在5-8股之间。三六五网远方光电虽然没有资本公积转增股本的计划,但也公布了派发现金红利方案。

  提出分红配股方案的多为业绩预增公司。数码视讯GQY视讯两公司虽然业绩出现下滑,也拟实施高送配,两公司日前预披露的2013年度利润分配预案均为10转10派1。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅