新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

2012年券商预测大多走眼 最不靠谱券商偏差1300点

  新年伊始,各大券商乐此不疲地发布2013年度策略报告,但对比2012全年的行情和券商2012年的策略报告,“金股不牛”、“预测的点位更是相距甚远”。一些网友在股吧里气愤地说:“这不是忽悠人吗?”甚至有人戏称应是“投资风向标”的券商报告成了“反向指标”。

  点位预测

  西南证券喊到3800点

  2012年最后一个交易日,沪指收报2269.13点,年内最高点和最低点分别是2478.38点和1949.46点,再反观沪指2012年开盘点位2211.99点,可谓是“哪来哪去”,这样的神奇走势让券商的投研人员都“晕菜”,在2012年的点位预测上集体跑偏。其中,最为离谱的是西南证券,其乐观预测上证综指会站上3800点,与实际高点偏离1300多点。

  相对而言,中信证券认为2012年沪指一季度区间在2300点至2800点,二、三季度区间为2800点至2200点,四季度将筑底反弹。预测的趋势与实际情况基本吻合,仅是点位上稍有高估。

  在点位预测上,不能不说中原证券运气不错,其认为2012年A股运行区间在1850点至2050点,其预测的最低点位和今年的走势最为接近。

  在瞬息万变的股市里,点位预测的难度不言而喻。券商的投研部门也越来越“聪明”,2013年的投资策略报告重在分析逻辑以及行情节奏,过半主流券商不再给出点位预测,仅有少数给出预测的也普遍谨慎,区间集中在1700-2700点之间。

  金股预测

  最“熊”券商股爱尔眼科跌31.91%

  在券商的年度策略报告当中,除了点位预测之外,就是点“股”成金的券商金股推荐了。不过,从多年来券商推荐金股的表现来看,多数金股都很“熊”。2012年券商推荐的金股当中,爱尔眼科算是一个典型。

  爱尔眼科在2012年年初由民生证券、华创证券、中投证券联手推荐,民生证券的推荐理由是公司业绩不受各项行业负面政策影响,增长确定。

  但该公司2012年三季报显示,公司实现净利润1.51亿元,同比增长仅为0.72%。增速的下滑导致公司估值缩水,进而引发股价下跌。以该股2012年首个交易日的开盘价24.98元,最后一个交易日的收盘价17.01元计算,跌幅为31.91%,成为券商十大金股中跌幅最大的个股。

  股民疑问

  券商报告为啥多数不靠谱

  针对券商报告屡屡出现预测不准的情况,一券商研究所如此解释,点位只是一种观点的表达方式,其实所有的人可能都没有把握,但是点位以数字的形式给出一个研究结论,更容易让投资者直观地接受。“如果市场形成一致预期,那么这种预期可能已经反映在股价当中,因此研究的价值在于寻找‘预期差’。”

  但一从不预测指数的券商则认为,目前只能对行情演变的因素做出分析,还不具备预测指数的能力。

  一券商策略分析师则向记者表示,券商研究员建立模型的假设条件存在非常大的变数。因为几个月之前的假设条件现在完全有可能不复存在,所以一旦众多设定的变量发生改变,最终的结果也就完全相反了。

  • 来源:东方网 作者:吴琳琳
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅