新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

银行股中报本周登场 能否救赎破净低估值受关注

  截至昨日,虽然大盘经过数日反弹,重新站上2000点关口,但16家上市银行中仍有9家股价跌破每股净资产

  近期,16只上市银行股上演了大面积破净的一幕。据最新统计数据显示,虽然大盘经过数日反弹,重新站上2000点关口,但16家上市银行中仍有9家股价跌破每股净资产。其中,昨日收盘价为3.85元/股的交通银行,较每股5.24元的净资产折价1.39元。

  业内人士表示,银行股大面积破净的产生,除了受累于大盘持续疲软外,对于银行自身业绩及资产质量的忧虑,也直接导致了上市银行股价屡屡跌破每股净资产。

  经营不确性增加

  9只个股破净

  虽然沪指重回2000点以上,但并没有改变百余家上市公司股价跌破净资产的命运,作为沪深两市定海神针的16只上市银行股,日前已经成为了“破净”的重灾区。

  截至昨日收盘,16家上市银行股中仍有9家跌破每股净资产,分别是:浦发银行华夏银行南京银行北京银行、交通银行、光大银行中国银行中信银行平安银行

  其中,昨日收盘价为3.85元/股的交通银行,较每股5.24元的净资产折价1.39元。此外,兴业银行建设银行等股价也已接近其每股净资产。

  对于目前上市银行大面积“破净”,业内人士表示,利率市场化的推进、理财业务受限等因素导致银行未来经营不确定性有所增加,这引发了市场对上市银行价值进行重估。

  此外,二级市场对于银行未来不良贷款增加的忧虑,以及大盘走势疲软的拖累,也令上市银行股价走势低迷。

  半年报即将亮相

  或将左右银行股走势

  今年以来,虽然银行板块仍为上市公司利润贡献的大户,但国内银行业绩高增长的强劲势头已然不在。中国银行业协会日前发布的《中国银行业发展报告(2012-2013)》预计,国内主要银行2013年利润总体增长率将从去年的两位数跌至今年的个位数。2013年上市银行净利息收入和营业收入的增速将会进一步下滑至10%左右,净利润增速可能下降到8%左右。

  其实,银行盈利增长放缓,在今年上市银行一季报中就有所体现。16家上市银行今年一季度共实现净利润3091亿元,同比增长12.6%,较去年下降逾6个百分点。

  本周,沪深两市首份半年报就将登场,而上市银行上半年的业绩表现或将决定其未来一段时间股价的走势。平安证券分析报告指出,考虑到6月流动性负面影响,其小幅下调银行股中期盈利预测,将2013年上半年上市银行净利润同比增速由12.8%下调至11.9%。其中国有大行、股份制及城商行的中报净利润同比增速预测分别为10.8%、14.8%及20.6%。同时,预测上市银行半年报不良率为0.95%。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅