新闻源 财富源

2020年06月02日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

洽洽食品上市净利增速连年萎缩 业绩下滑未见底

  • 发布时间:2013-08-02 07:20:18  来源:中国网    责任编辑:林海

    中国网8月2日讯(记者 王新) 近日,洽洽食品发布了2013年中报,公司今年上半年实现净利润9864.37万,比去年同期下降7.76%,分析人士认为,这主要是因为原材料涨价造成了公司毛利率回落。值得注意的是,洽洽食品自上市以来,净利润增速持续下滑,而目前公司新产品开发难有效改善收入,业绩下滑或仍未见底。招商证券更是在研报中呼吁公司加大营销力度,“否则下滑幅度或超预计”。

  薯片销售拖累业绩 新产品开发低于预期

  中报显示,洽洽食品今年上半年实现营收124440.20万元,比上年同期增加6.7%;实现净利润9864.37万元,同比降7.76%;扣除非经常性损益后净利润为7052.83万元,同比降14.5%;基本每股收益0.29元,同比下降9.38%。

  洽洽食品在报告中指出,净利同比出现下滑主要是原料成本上涨导致产品毛利率下降。长江证券研报指出,上半年公司主要原材料葵花籽和马铃薯淀粉的价格均显著上涨,上半年毛利率整体同比下降3.28个百分点,第二季度单季毛利率回落至26.11%,同比下降5.94个百分点。

  对于洽洽食品上半年业绩下滑,多家券商也给出了原因分析。

  长江证券分析指出,薯片销量大幅下滑是拖累洽洽食品业绩的重要因素,公司上半年葵花子产品实现9.83亿销售收入,同比增长9.4%;但是薯片销售收入仅7790万元,较上年同期下滑27.7%。

  同时,产品发展面临瓶颈也对公司业绩造成影响。海通证券认为,洽洽食品传统瓜子产品占收入的77%,但其收入增长放缓,人均消费量提升难度大,同时公司缺乏盈利能力强的新品。

  招商证券也表示,洽洽食品新品推出进度低于预期,公司4月份推出多种口味改良后的脆小食及果冻类产品,不过目前看销售反馈并不理想(上半年瓜子类收入增9.4%,薯片类降27.7%,其他基数低的产品仅增13%),该类产品仍显平庸,目前难以看出能成为可持续的新增长点。

  上市来净利增速连年萎缩 业绩仍未见底

  洽洽食品2011年3月登陆中小板,上市以来净利润持续增长,但增速持续萎缩。

  数据显示,公司上市前的2010年实现净利为15210.06万元,同比增长50.07%;上市当年实现净利21284.00万元,同比增速回落至39.93%;2012年实现净利28314.78万元,增速继续回落至33.03%。至今年上半年,实现净利为9864.37万元,同比下降7.76%。

  值得注意的是,二季度洽洽食品净利润同比大降21.87%。但其业绩下滑脚步并未止住,由于原料上涨因素影响,公司预计前三季度净利润将同比回落10%-20%。

  对于上述业绩预期,招商证券指出,预告前三季度利润下降幅度10-20%,预示公司三季度利润降幅在13%-34%,业绩仍未见底。招商证券认为,公司急需在3季度加大营销力度,推动产品在旺季前铺货,否则下滑幅度或超预计。

  不过,海通证券提示,洽洽强大的品牌和渠道优势仍在,期待新品能够带来收入的重新增长,值得继续关注。

  公司原材料采购不足风险或在下半年快速放大

  洽洽食品上市招股说明书中曾提示,公司主要面临两大风险,一是原材料价格波动风险,这在今年半年报中已体现,受到原材料价格上涨影响,公司毛利率水平下降,拖累公司业绩。

  二是原材料采购不足风险,洽洽食品招股书称,公司生产所需原材料的主要种植地区为内蒙古、东北、新疆等地区,在募投项目实施后,公司产能将迅速扩大,对原材料的需求大幅增加。

  半年报显示,洽洽食品四个募投项目中,有三个项目在今年达到预计可使用状态,分别是哈尔滨洽洽食品有限公司食品加工项目,5月31日达到预计可使用状态,投资进度56.58%;生产工艺提升及自动化项目,10月31日达到预计可使用状态,投资进度55.6%;供产销全流程业务信息平台建设项目,10月31日达到预计可使用状态,投资进度100%。

  为应对公司可能面临的风险,洽洽食品曾表示,公司将采取建设原料基地、实现隔年存储等措施,逐步降低原材料采购风险。

  但募投项目中唯一的原料基地项目——内蒙古原料基地建设项目,报告期内投资额只有32.58万元,目前投资进度仅达到25.68%,在四个募投项目中进度最慢,达到预计可以使用状态时间未定。

  此外,公司超募资金投向中,长沙洽洽食品有限公司食品加工项目已完成投资进度69.43%,在2013年3月30日达到预计可使用状态。而唯一的原料基地项目新疆原料基地项目,截至报告期末仅完成6.97%的投资进度,远未达到预计可使用状态。

洽洽食品(002557) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅