新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

七成上市车企中报预期增长 比亚迪业绩大涨近30倍

  Wind数据显示,截至7月29日,根据证监会行业分类,83家汽车与汽车零部件行业上市公司中,有63家公司发布了上半年业绩快报或预告,占比76%。其中,45家公司实现归属于母公司股东的净利润同比增长,占比为71.4%。其中,业绩尤其突出的是比亚迪,公司上半年净利润同比增长上限达到2973%。

  中报七成车企业绩报喜

  “上半年,国内汽车市场一直处于平稳上升的态势,有些超出预期。通胀环境以及房屋销售旺盛等因素带动了汽车市场的整体增长。”有不愿具名的车企内部人士告诉记者。

  上述63家公司中,发布业绩快报的只有13家公司,其中,9家公司预计实现归属于母公司股东的净利润同比增长,4家公司预计同比下降。

  其余50家公司均是发布了中期业绩预告,其中,36家公司预计净利润同比增长,14家公司同比下降。继续细分,上述36家公司中,15家公司上半年净利润实现预增,13家公司略增,5家公司续盈,3家公司扭亏。

  预计净利润同比下降的14家公司中,8家公司净利润略减,4家公司预减,仅天兴仪表东安动力两家公司首亏。天兴仪表表示,上半年预计公司净利润亏损260万元至300万元。劳动力成本上涨较快、产品销售价格持续下降,是公司解释的亏损原因。

  东安动力表示,公司预计2013年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为负2058万元左右。2013年上半年,公司微车发动机销量较去年同期下降50%,导致经营业绩大幅下滑,亏损额由上年同期的559万元扩大到6501万元。

  整车企业中,一汽轿车上半年实现扭亏,公司预计实现归属于上市公司股东的净利润为55000万元至75000万元。从大环境上看,2013年上半年,国内汽车市场需求回暖,一汽轿车公司产品销量和营业收入分别同比增长约15.7%和8.4%。与此同时,公司表示,公司持续优化产品结构,推出新品红旗H7和奔腾X80。企业深化成本管理成效明显,加之受益于日元的汇率变动,降低了公司进口零部件的成本,实现扭亏为盈。

  比亚迪业绩涨幅居首

  上述63家公司中,比亚迪的业绩最为抢眼。公司表示,上半年公司实现归属于上市公司股东的净利润为40000万元至50000万元,增幅为2358%至2973%。

  据悉,我国新能源汽车规划的目标是到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达到200万辆、累计产销量超过500万辆。“虽然目前达到这个目标仍然存在难度,但是,随着政府补贴层面的推进和配套设施的完善,我国新能源汽车在经历了过去几年的低迷之后,发展的速度会逐渐提升,对于目前从事新能源汽车研发的整车企业是最大的利好。”张弢说。

  对于业绩变动原因,公司是这样表述的,预计集团汽车销量同比有所增加,带动集团汽车业务整体盈利提升。

  据他介绍,比亚迪目前在深圳等地的出租车、客车领域都占据很高的市场比例,公司主要的新能源汽车产业布局思路就是从公共领域入手。“由于电池续航里程和成本的因素,我国新能源汽车发展思路还是先从公共交通领域入手,从7月12日李克强总理对于新能源汽车的支持方向来看,我国未来几年对于新能源汽车的扶持方向不会改变,发展思路也还是公共领域先导的思路”。

比亚迪(002594) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅