新闻源 财富源

2020年05月30日 星期六

大华股份中期业绩再“爆表”

  受益于安防行业的高景气度,国内龙头企业之一的大华股份中期再度交出一份靓丽答卷。大华股份半年报显示,公司上半年实现营收和净利润增速双双超过5成,公司去年至今的业绩高增长仍在延续。

  业绩持续高增长

  大华股份上半年实现总营收20.32亿元,同比增长56.65%;实现归属于上市公司股东净利润3.86亿元,同比增长71.05%;每股基本收益为0.34元,同比增长70%。

  安防行业的高景气度,是公司业绩维持强势的主要原因。公司表示,报告期内公司经营规模扩大,产品销量增加,致主营有大幅度提升。另外,本期存款利息收入增加,公司上半年财务费用为-192.5万元,同比大降476.22%。

  事实上,大华股份的业绩从去年开始即开始出现爆发式增长。公司2012年实现营收和净利润分别为35.3亿元和7亿元,同比分别增长60.1%和85.2%;今年一季度公司基本面再度“爆表”,实现营收和净利润分别为7.88亿元和1.43亿元,同比分别增长58.32%和113.05%。

  由于行业趋势明确,且公司在业内的竞争力相对突出,机构目前正明显加大了对公司的关注力度。半年报显示,有超过50位机构和中小投资者在二季度密集调研公司。

  三季度仍将强势

  中国安防业协会统计报告显示,今年我国安防行业的同比增速将恢复到20%以上,远超去年16.9%的增速。在2012年经历过一波短期的回调后,2013年安防行业的整体景气度将重回高位,市场也对安防概念股纷纷调高评级及业绩预期。

  与大华股份同属浙江地区的另一家安防公司海康威视的业绩预告也显示,上半年实现营收和净利润分别为39.08亿元和9.86亿元,同比分别增长38.67%和35.15%。基本面的出彩正渐渐反映在上市公司的实际业绩上。

  大华股份明确表示,三季度公司的业绩仍将维持高速增长。公司预测今年三季度公司归属于上市公司股东的净利润变动区间在5.29亿至6.43亿元之间,同比增长为40%至70%。根据前期公司制定的2013年经营计划,公司今年的营收将突破50亿元。按照公司去年全年35.31亿元的营收测算,同比增速将超过40%。

  山西证券分析师张旭认为,大华股份在安防前端领域的业务上仍有较大的发展空间,同时,海外订单量的提升也值得市场关注。

  但也有投资人士表示,市场对安防行业关注已久,目前一些优质的安防股估值都不低,短期内面临估值回调风险,且近期该类公司均出现过高管逢高减持套现,市场蕴藏的风险十分巨大。

大华股份(002236) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅