新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

股价半年大涨3倍 东方财富中报大幅亏损1672万元

  近期,“互联网金融”当是市场最热的主题投资,包括大智慧同花顺等相关概念股都有不俗表现。而集“电子券商”、“活期宝”等新型金融概念于一身的东方财富近期更是逆势狂飙,6月1日至今上涨了77.5%。但东方财富7月20日发布2013年半年报显示,上半年归属于上市公司股东的净利润-1672.6万元,同比下降139.26%。

  业绩大降

  东方财富7月20日发布2013年半年报显示,上半年公司实现营业总收入7716.1万元,同比下降-39.82%;归属于上市公司股东的净利润-1672.6万元,同比下降139.26%;基本每股收益-0.02元。

  公司解释称,报告期内公司业绩出现亏损主要由于去年金融数据服务业务的预收收入大幅下降,2013年上半年确认的递延收入大幅下降,使得金融数据服务业务收入大幅下降;同时,受宏观经济形势及公司业务推广统筹安排的影响,互联网广告服务收入同比有一定幅度下降。报告期内,公司进一步加大了战略及业务投入,进一步加大了新业务、新产品的推广力度,相关费用开支也相应增加,其中市场推广费用增幅较大,租赁费、职工薪酬等也有一定幅度的增加。

  事实上,东方财富的金融数据服务产品受资本市场环境的影响也比较大,如果市场不好,购买该项服务的客户就会缩水。“靠天吃饭”的特点难以确保其盈利能力的稳定。

  此外,公司广告服务毛利率73.2%,同比下降0.54%;金融数据服务毛利率25.76%,同比下降49.11%;金融电子商务服务毛利率73.92%。近年来其产品毛利率在下滑,公司的盈利能力也在减弱。

  不过,公司认为,在互联网金融创新大潮初涌,金融电子商务服务行业的发展面临着难得的历史机遇。公司从战略层面全力推进基金第三方销售服务业务的发展,为未来公司金融电子商务服务业务的进一步拓展打下基础。公司表示,2013年上半年,公司基金第三方销售服务业务实现了快速健康发展,产品创新和平台服务受到市场广泛欢迎,基金销售额较去年下半年大幅增长,金融电子商务服务业务收入相应大幅增长,开始成为主要分部业务收入之一。

  股价狂飙

  自去年12月初,东方财富股价就一路蹿升,市场对其将获得“电子券商”牌照抱有很大期待。尽管最新关于其“电子券商”牌照受阻的传闻不断传出,但并未阻止公司股价走高。自2012年12月4日至2013年7月19日,东方财富股价涨幅360%。

  东方财富的“故事”除了上述的电子券商,还包括金融电子商务服务业务,即网上基金销售和近期推出的“活期宝”,其中“活期宝”更具股价助推器的作用。

  资料显示,6月26日起,东方财富全资子公司“上海天天基金销售有限公司”推出了“活期宝”的创新型理财工具,以优选货币基金为标的,投资者可享受快速取现、实时到账的创新型理财服务。由于此前阿里巴巴推出的“余额宝”已经引起市场强烈关注,东方财富在推出“活期宝”的消息曝光之后,股价大幅上涨。

  有基金公司高层坦言,目前“活期宝”还看不到业绩,而基金销售业务虽然对收益有一定的促进,但是网络基金销售的前景也并不能说一定看好。今年以来虽然基金收益水平在提高,但是规模却在缩小,如果天天基金不能保证其销售的基金较其他渠道卖出的产品有较高的收益率,仅凭较低的手续费,恐怕难以吸引基民。

东方财富(300059) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅