新闻源 财富源

2019年12月12日 星期四

关注中报业绩确定的个股

  上周五晚间,两市中报预披露时间表新鲜出炉。按照惯例,中报行情是年中一大看点,率先披露中报的公司多半业绩会有超预期表现,往往会走出不错的行情。红塔证券投资顾问姚栋钦认为,相对业绩并不出色,靠概念上位的“成长性”个股来说,买入中报业绩实实在在增加的个股更具有确定性,是弱市下不错的防守方式。

  按时间表,深市主板中盛达矿业率先披露中报,湖南发展兴蓉投资紧随其后,时间分别为7月16日、7月18日、7月19日。沪市方面,安琪酵母为首家,之后是东睦股份松辽汽车,安琪酵母预披露时间为7月18日,后两者为7月20日。创业板公司中,华平股份预披露时间安排在7月13日,是首家披露中报的上市公司。中小板方面,前三家公司分别是圣阳股份嘉事堂超华科技,时间分别为7月16日、7月18日、7月19日。

  姚栋钦分析,从率先披露的这些公司来看,股价走势两极分化,部分公司在二级市场上已走出了精彩的表现,部分透支了预期。如最先披露中报的华平股份今年涨幅高达51.97%,股价暴涨近两倍的东方财富也是今年耳熟能详的牛股。反之,盛达矿业、湖南发展等个股走势并不出色,股价今年分别下跌了33.71%和16.73%。“对于这些公司来说,中报很可能是今年走势的转折点。”姚栋钦表示。

  中报业绩预告是否兑现,也是中报炒作的一大看点。目前已有960家上市公司披露了中报业绩预告,其中报喜的超过半数,大幅预增的已达120来家。姚栋钦提示,部分业绩预增的上市公司的中报行情同样已提前上演,如业绩增幅居前的大连电瓷彩虹精化世荣兆业等个股,就得到了资金的眷顾,目前估值已相对较高,不再具备防御性。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅