新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

373家中小板公司中期报喜 报喜公司超五成

  聚源数据显示,中小板中除西部证券山西证券外,其余699家公司均已公布中期业绩预告,其中,预增和预盈373家,预平119家,包括预降和预亏等报忧公司有207家。总体来看,报喜公司超过五成,其中185家公司有望挑战上市以来最佳中期业绩。

  今年以来,一方面中小市值成长股表现活跃,而另一方面,大盘权重股表现低迷。宽松的流动性等外部因素为中小市值股的活跃提供了有利条件,其中,一季度业绩良好,预计中期依然向好的公司更容易获得市场青睐。

  以今年以来市场表现来看,373家预增或预盈的中小板公司平均上涨23.41%,119家预平公司平均上涨11.49%,而预降等报忧中小板公司仅上涨3.43%。由此可见,业绩成为中小板公司上涨主要动力。省广股份欧菲光等一季度业绩大增,预计中期同样会有优异成绩中小板个股涨幅居前,今年以来股价已翻倍。

  在373家中期报喜中小板公司中,大多数公司中期业绩向好依赖主营业务盈利,比如南国置业,预计今年中期实现净利润9000万元至12000万元之间,同比增长692.49%至956.65%,公司将业绩大增原因归结为:主要系可结转项目销售收入较去年同期大幅增加。

  此外,由于去年同期亏损或者业绩大幅下降,也促成部分公司今年中期业绩暴增。大连电瓷预计今年中期实现净利润0至800万元,但由于去年中期亏损16.98万元,以预计中期净利润中间值来估算,今年中期同比增幅或达到2455.64%。比亚迪预计今年中期实现净利润4亿元至5亿元之间,同比增幅为2358.51%至2973.14%之间。中期业绩暴增一方面源于预计集团汽车销量同比增加等原因,另一方面与去年中期业绩同比骤降,基数过低不无关系。

  在中期预喜并且上市时间超过3年的中小板公司中,滨江集团世荣兆业宁波银行海宁皮城荣盛发展海康威视等185家公司预计中期净利润中间值超过上市以来历史最佳中期业绩,即有望在今年刷新中期业绩纪录。滨江集团2008年上市,同年中期实现净利润3.30亿元,是目前最佳中期业绩。根据中期业绩预告,今年中期预计实现净利润5.96亿元至7.66亿元之间,区间中间值6.81亿元远超2008年中期业绩。

  良好成长性加之优异业绩,是中小市值股受到市场追捧原因之一,在未来大盘走势不明朗前提下,投资者应警惕股价前期涨幅过大个股。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅