新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

34股中报业绩连续三年增长 后市表现可期

  

  尽管5月底以来大盘连续下跌,但部分业绩预增股的表现却比较突出,如华菱星马(600375)公布中报业绩预增幅之后股价大涨25%。业内人士表示,随着中报披露时间的临近,目前正是布局中报预增个股的时机,投资者可重点挖掘业绩预增股及可能超预期个股。

  中报行情提前启动

  截至节前最后一个交易日,大盘已连续下跌七天,众多板块和个股纷纷“飘绿”,但也有部分中报业绩预增股的表现较为突出。如6月5日公布中报预增公告的华菱星马,股价在随后三个交易日内飙涨25%;中报业绩预增幅为70%的新疆浩源(002700),5月底以来股价累计上涨10.26%。此外,深物业A蒙发利(002614)、海宁皮城(002344)等一批中报业绩预增股也在大盘连续下跌的背景下逆市收红。

  据本报数据中心统计,中报业绩连续三年增幅高于30%且去年年报及今年一季报业绩增幅均高于30%的个股有34只。其中,海宁皮城、歌尔声学(002241)、东方园林(002310)、洪涛股份(002325)、荣盛发展(002146)等11只已经公布中报业绩预告的个股全部预喜,且预增幅均在40%以上。其中,海宁皮城和大华股份(002236)业绩预增幅超过100%。此外,中报业绩连续三年增长、但尚未公布业绩预告的中电广通(600764)、永泰能源(600157)、中银绒业(000982)、浙江东方(600120)等个股5月底以来则较为抗跌,均低于沪深300指数5.6%的跌幅。

  掘金中报业绩预增股

  “每年都会上演一波中报行情,随着预约披露时间的临近,正是布局中报业绩预增个股的时机。”光大证券(601788)投资顾问周明表示,从近两年的披露时间来看,一般从6月中下旬开始到8月上旬之前业绩较好个股都会陆续公布中报业绩,这一轮行情值得投资者重点关注。

  那么,如何布局业绩预增或超预期个股呢?“可关注经过充分调整、目前刚处于启动阶段的预增股。”周明建议,但要注意规避业绩公布之前股价已经大幅增长的个股,不排除部分预增股被提前炒作透支,追高存在风险。

  上海证券投资顾问黄昌全则指出,布局业绩预增股不仅要看个股净利润的增长幅度,还要看净利润实际增长情况及增长原因。具体分析上市公司的利润构成,是具备实质性增长能力还是依靠其他手段如补贴实现增长。

  • 来源:光明网 作者:曾芳
  • 编辑:邹琳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅