新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

574家公司中报预喜

  2013年中报将拉开帷幕。目前,A股的中期业绩预告还在陆续披露,截至6月6日,574只A股上半年净利润同比增长预喜,占已披露业绩预告公司的62.6%。

  据WIND统计,截至6月6日,提前披露2013年中报业绩预告的A股公司合计917家,占全部A股比重的37.14%。其中预增公司113家、略增公司281家、132家公司继续盈利、48家公司预计扭亏为盈,预喜公司合计574家,占比62.6%。

  与此同时,98家公司上半年业绩预减、100家公司净利润略减、50家公司预计首度亏损、79家公司将继续亏损,预忧公司合计327家,占比35.66%。另外,还有16家公司净利润变动方向尚不能确定。整体来看,截至目前,今年中期同比预喜公司的比重优于2012年,为自2009年以来预喜比例第三高位。

  目前,已公布中期业绩预告的公司中,有410家二季度净利润环比实现正增长;293家公司环比有望增长30%以上。

  除了今年中期业绩同比预喜的公司外,还有不少个股尽管相比去年上半年净利润预计出现下滑,但今年二季度相比一季度则有望实现较大幅度的环比增长。如科冕木业,尽管一季度公司净利润亏损了2.16万元,二季度单季还是有望扭亏。

  观察二季度业绩环比将出现较快增长的公司,从其行业特征看,电子、建筑建材、信息服务、医药生物公司数量最多,分别为38家、38家、23家和21家。受房地产以及基建带动,今年建材等行业增长较为明显。从业绩的增长空间统计,建筑建材二季度的预期最为喜人,净利润环比增长预计为170.19%—268.95%,这与其行业特性有关:一季度是建筑建材行业的传统淡季,二季度企业开工较多,环比出现较快增长。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:邹琳

  • 股票名称 最新价 涨跌幅