新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

上市企业前三季九成盈利 营业总收入同比增长7%

  截至10月31日,上市公司三季报已收官。据同花顺iFinD数据统计,前三季度,2493家公司实现合计营业总收入为17.74万亿元,同比增长6%;实现合计净利润为1.50万亿元,同比下降2.07%。与整体情况相比,北京地区上市公司交出了一份亮丽的成绩单。214家A股上市公司实现合计营业总收入8.43万亿元,同比增长7%;实现合计净利润0.93万亿元,同比增长4%。其中,九成以上的公司前三季度实现盈利,六成公司实现净利润增长。

  上市公司数增长迅猛

  作为全国政治文化中心的北京,区域内上市公司自然受到市场更多关注。

  近年来,北京上市公司持续保持良好发展势头,尤其是2009年创业板开板以来,上市公司数量增长明显。截至今年9月底,北京辖区共有上市公司216家,比2011年底的193家增加23家,其中A股公司190家、A+H公司25家、A+B公司1家,上市公司数占全国A股上市公司的8.7%。从行业分布来看,辖区上市公司分布在证监会13个门类行业,产业齐全,其中以制造业和信息技术业为主,合计114家占比达到了辖区上市公司数量的52.8%。

  从公司的权属和板块分布来看,北京辖区上市公司具有央属公司多、主板占比重、民营公司增速快等较为鲜明的特点。216家上市公司中,央属公司83家,市属公司31家,民营公司99家,其他类别的公司3家(外地国资委)。从板块分布来看,主板上市公司125家(上交所97家,深交所28家);中小板上市公司38家;创业板公司53家,而这其中主要以在中关村注册的公司为主,形成了独具特色的“中关村板块”。

  此外,文化板块的繁荣也成为北京本土企业中一道亮丽的风景。目前,北京地区已上市的文化创意企业50家。A股上市的有47家,境外上市的有3家;按行业分,软件、网络及计算机服务业38家,广播、电视、电影业7家,旅游、休闲娱乐业3家,新闻出版业2家。从三季报情况来看,北京旅游成为文化板块最大赢家,实现净利润1319.96万元,同比增长329.01%。

  当升科技成利润涨幅王

  受益于北京地区得天独厚的区域、政策优势,北京本土上市公司前三季度表现可圈可点。据同花顺iFinD数据显示,北京214家A股上市公司实现合计营业总收入8.43万亿元,同比增长7%;实现合计净利润0.93万亿元,同比增长4%。其中,九成以上公司前三季度实现盈利,六成公司实现净利润增长。

  此外,前三季度134家公司净利润同比增加,占北京地区上市公司总数的62%,增长率超过50%的公司32家,增长率超过100%的公司16家,其中,当升科技以471.5%的涨幅居于榜首,成为北京地区的“涨幅王”。从营业收入情况看,158家企业营业收入同比增加,舒泰神吉艾科技乐视网蓝色光标首开股份5家公司均已超过100%的增幅名列前五。

  相对于2011年同期,北京本土公司的确有厚积薄发之势,与二季度相比,北京地区上市公司中,87家公司实现净利润环比增长,其中,净利润环比增长超过50%的公司共计36家,净利润环比增长超过100%的公司20家,京运通鼎汉技术、吉艾科技、立思辰紫光股份5家企业三季度净利润环比增长均超过500%。从营业收入的情况看,北京上市的214家公司超过五成营业收入环比上涨,中房股份、*ST国兴、新华联银信科技泛海建设等7家公司营业收入环比增长率均超100%。

  亏损企业央企比重大

  尽管北京本土上市公司整体发展态势良好,但仍然有一些亏损公司。据同花顺iFinD数据显示,今年前三季度,北京亏损上市公司22家。其中亏损额度最高的是中国铝业,净利润同比减少548%;北人股份净利润同比下降最大,同比下降10029.88%,累计亏损5650.67万元。记者统计发现,这22家亏损公司多为信息设备行业和电子行业,另外有色金属、黑色金属公司亏损情况也较为严重。

  值得注意的是,在以大盘股为重要组成部分的北京本地股中,整体业绩状况受大盘股影响非常大。除了中国铝业净利大降外,五矿发展前三季净利润也下降160.41%,成为影响北京地区上市公司整体业绩的重要因素。此外,中国人寿中国石化中国石油等其他央企的业绩下滑也拖累了整体业绩水平。

  记者注意到,前三季度出现亏损公司主要集中在主板市场。在出现亏损的22家公司中,深交所和上交所各占11家,除联信永益汉王科技久其软件启明星辰合众思壮5家中小板公司外,其他亏损公司均来自主板市场。

  CCTV证券首席策略评论员、总制片人许一力认为,超级蓝筹的亏损跟宏观经济密切相关,这些个股基本上属于周期性行业,在经济相对低迷的时候,它们的表现弱于平均水平值得理解。只要经济确定探底回升,这些个股的业绩好转程度可能会快于平均水平,二级市场表现也会优于常规个股。

  □专家观点

  新兴产业发展快潜力大

  首都经济贸易大学证券期货研究所所长李新表示,从三季报的业绩表现来看,北京地区的上市公司业绩总体可圈可点。这与北京地区上市公司的结构构成有很大的关系,同时也离不开北京地区政府的政策扶持。主要包括以下两方面:总体看,目前北京上市公司已经有超过210家,市值占A股市场40%之多,股本也高达60%,主要是由于大型央企权重高,能源和制造业占大部分比例。这些“中字头企业”行业特点明显,市场份额集中,同时国家层面的政策支持比较大。

  除去大型央企,北京地区传统的制造业比较薄弱,但是新兴产业发展却非常迅速。北京地区非常重视绿色GDP的发展,在提出举办“绿色奥运”之后,又提出要建设“世界城市”,所以对新材料新能源、文化创意产业、云计算节能环保等产业大力扶持。

  李新表示,北京的新兴产业上市企业,在创业板居多,且主要来自中关村。目前,在创业板上市的中关村企业达60多家,占全国的1/7,形成了“中关村板块”。他表示,北京地区新兴产业公司研发能力较强,政府提供的政策较多,在人才和资金方面优势较大,所以业绩增长比较快,增长潜力巨大。

  李新认为,相对于珠三角和江浙地区,北京地区的金融业总体还较为薄弱,政府应该在鼓励发展新兴产业的同时,大力扶持本地金融业对新兴产业的支持力度。为新兴产业创造良好的市场环境,在土地、资金、人才和市场准入上提供完善的一条龙服务。

  未来机遇与挑战并存

  CCTV证券首席策略评论员、总制片人许一力认为,未来北京企业机遇与挑战并存。北京不仅是我国首都,而且也是国际性大都市,存在引进和吸引高级人才、高端技术和国外资金的优势。在发展电子信息产业、光机电一体化产业、汽车加工制造产业、生物基因工程与新医药产业的同时,加大了高科技、金融、旅游、物流和咨询等现代服务行业的发展。从这个角度讲,北京是我国科研实力雄厚、智力资源最丰富的地区,也是我国重要的自主创新地区,从而在技术上和人力资源上,有助于北京地区上市公司自主创新、突破发展,增强公司核心竞争力。然而,在享受北京地区优势的同时,地处北京的公司也处在各类成本压力逐年增大的境地中,唯有不断提升,才能立于不败之地。

  稳健增长态势将持续

  西藏同信证券青岛营业部副总经理李正光认为,业绩是股价的基石,股票的价格就是围绕业绩这个价值点来波动的。三季度报表的整体增长与持续低迷的股价表现形成了背离,表明目前市场的调整,更多来自信息面和心理层面的压力,而不是业绩的压力。随着经济见底回升,无论那些中字头企业还是创业板的民营小企业,都将继续保持稳健增长的态势,特别是非周期行业上市公司未来业绩发展空间更大,相信随着业绩报表的公布,上市公司的股价排序将进一步调整,优质优价将体现在二级市场股价表现里。

  • 来源:京华时报 作者:阳荻雯
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅